Сосудистые хирурги ГКБ 7 Казани спасли жизнь пациенту из Йошкар-Олы

Пациент из Йошкар-Олы  с разрывом аневризмы брюшной аорты и сильным кровотечением доставлен в экстренном порядке в Городскую клиническую больницу №7 Казани.

Случай  считается смертельно опасным и лечится строго хирургическим путем.

В свое время, в 2012 году, пациент уже был на грани смерти: проходя  лечение в Израиле,  пережил  первый разрыв аорты, тогда израильские медики его прооперировали, установили стент-графт.

Спустя 8 лет – повторный разрыв. Путем санавиации пациент доставлен к казанским медикам.

Борьба за жизнь больного началась в приемно – диагностическом отделении. Диагноз не вызывал сомнения, что и стало основанием для подготовки пациента к экстренной операции без дополнительных обследований.

Учитывая повторный случай, была выполнена очень сложная манипуляция,  очень сложное техническое исполнение.

Речь шла о миллиметрах, новый стент должен был и не задеть почку, и прикрыть разрыв. Как рассказал сосудистый хирург Анвар Наилевич Хузиахмедов, сделали  «вставку на вставке», установили  двойной стент-графт, укрепили уникальными фиксаторами.

Высокая техническая оснащенность нашей клиники (в наличии все расходные материалы) и уникальность технологии исполнения операции  в итоге позволили имплантировать и закрепить стент-графт.

Как рассказал заведующий отделением сосудистой хирургии ГКБ 7 Казани Ильдар Галиевич Халилов, в брюшной части аорты разрывы в большинстве случаев происходят неожиданно, при этом повреждаются все 3 слоя аортальной стенки. Нужно сказать, что любые повышенные нагрузки на сердце могут спровоцировать разрыв стенок аорты.

Аневризма брюшной аорты потенциально очень опасное состояние, которое требует лечения и наблюдения даже на ранних стадиях развития.

Пациент переведен в реанимацию. Состояние его оценивается как удовлетворительное.

 

 

  • Просмотров: 1699
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!