23 октября 206 лет назад была выполнена первая пластическая операция

Сегодня, 23 октября , отмечается день первой пластической операции.

В этот день в 1814 году в  Лондоне хирург Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию.

Операции, подобные современным операциям пластической хирургии, выполняли еще за 600 лет до нашей эры, когда в Индии Сушата Сам–гита восстанавливал поврежденные носы. В книге А. Бэшем "Чудо, которым была Индия" отмечалось: "Особого внимания заслуживают пластические операции древних индийских врачей – они умели восстанавливать носы, уши и губы, потерянные или искалеченные в бою или по приговору суда. В этой области индийская хирургия опережала европейскую вплоть до XVIII века».

Способ ринопластики, подробно описанный Сушрутой, вошел в историю под названием "индийского" метода. Кожный лоскут для формирования будущего носа вырезался на сосудистой ножке из кожи лба или щеки.

Далее следы развития пластической хирургии отсутствуют до конца 15 века. В это время сицилианец Антони Бранка использовал ткань с руки для восстановления поврежденных ушей и губ.

Итальянец Гаспар Тальякоцци считается основателем современной пластической хирургии. В 1597 году он опубликовал трактат о восстановлении поврежденных носов при помощи фрагментов тканей с руки. Однако труд Тальякоцци был осужден его современниками: они считали его операции незаконными и рассматривали их как преступление против природы. Тальякоцци был похоронен на неосвященной земле.

Хирург Джозеф Карпю 23 октября 1814 года в Лондоне впервые в Европе выполнил ринопластику по "индийскому" методу. Она прошла успешно, и когда он снял повязку через три дня после операции, то воскликнул: "Бог мой, да это же нос!"

С этого момента пластическая хирургия стала быстро развиваться. Были разработаны методики изменения формы носа, репарации расщепленного нёба и др. В конце 19 века были опубликованы сотни статей, описывающих различные методы пластической хирургии.

С тех пор пластическая хирургия сделала невероятный прогресс и стала сегодня одним из самостоятельных направлений медицины.

Изменить форму носа, ушей, овал лица, «подтянуть» верхнее веко и многое другое возможно и в нашей клинике. Благодаря высокотехнологичному оборудованию и специалистам высокого класса в ГКБ 7 Казани такие операции  проводятся регулярно.  

  • Просмотров: 2827
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!