В ГКБ 7 Казани внедряют дистанционное обслуживание пациентов

Сегодня на базе Городской клинической больницы №7 Казани состоялся запуск пилотного проекта по внедрению дистанционного обслуживания пациентов, состоящих в модуле «Портавита – Антикоагуляция» с использованием портативных приборов.

Сегодня многие пациенты с хроническими неинфекционными заболеваниями из-за угрозы заражения коронавирусной инфекцией опасаются приходить на прием в антикоагулянтные кабинеты и, следовательно, остаются без контроля МНО. Это может привести к жизнеугрожающим последствиям. В связи с этим Портавита Хелс выступила с предложением запустить Пилотный проект по внедрению дистанционного обслуживания пациентов с использованием портативных приборов и на безвозмездной основе предоставила клинике экспресс-коагулометр, планшет для работы с модулем «Портавита - Антикоагуляция» и необходимые расходные материалы (ланцеты и расходники).

Для реализации проекта «Городская клиническая больница №7» была выбрана в связи с тем, что руководство клиники изначально выбрало пациентоориентированную практику для больных, принимающих антикоагулянтную терапию. Специалисты ГКБ №7 с начала режима самоизоляции стали на дому осуществлять забор крови с целью измерения уровня МНО у пациентов. Таким образом, совместно была выстроена  эффективная модель взаимодействия медицинской организации с пациентами на основе применения телемедицинских технологий, которая будет актуальна и после окончания пандемии. Коронавирус пройдет, но останутся, например, плохие погодные условия, например, дождь и гололед. Это уникальный проект в рамках Российской Федерации.

В рамках данного проекта на дом к пациентам, принимающим антикоагулянтную терапию (лечение Варфарином), будет выезжать медицинская сестра, которая с помощью портативного прибора - коагулометра будет проводить экспресс-анализ по измерению уровня свертываемости крови. Использование коагулометра позволит больным сберечь им вены, ведь кровь для анализа в данном случае берется из пальца. Результат теста будет известен в течение минуты, с помощью планшета и модуля «Портавита – Антикоагуляция» медсестра оперативно введет его в программу, которая высчитает актуальную для данного пациента дозировку лекарства. Также специалист в режиме реального времени будет видеть в программе динамику состояния больного. При необходимости через модуль «Портавита - Антикоагуляция» можно получить и рекомендации лечащего врача.

Таким образом, теперь пациентам ГКБ №7 не нужно посещать поликлинику для сдачи анализа МНО, а проводить тест уровня свертываемости крови и получать корректировки по дальнейшему лечению они будут, не выходя из дома. Срок Пилотного проекта – 3 месяца.

Пациентам, получающий антикоагулянт (Варфарин), необходим постоянный и пожизненный контроль лабораторного анализа МНО и коррекция дозы препарата в среднем 16 раз в год, то есть раз в 3-4 недели. Несоблюдение данных рекомендаций может привести к жизнеугрожающим осложнениям (тромбозы или кровотечения). Так, понижение МНО грозит развитием инсульта, а повышение — кровоизлиянием в головной мозг. Вот почему при приёме варфарина очень важно не только постоянно контролировать МНО (сдавать анализ в лаборатории или измерять МНО дома с помощью специального прибора), но и всегда согласовывать с врачом приём других медицинских препаратов, а также соблюдать специальную диету.

В апреле текущего года компания Портавита Хелс начала работу по внедрению дистанционного механизма обслуживания в отношении пациентов, состоявших на учете в модуле «Портавита - Антикоагуляция». Пациентам предоставляется доступ в программу для получения рекомендаций врача через Личный кабинет. Данная инициатива получила поддержку Министерства здравоохранения РТ и практикующих врачей. Сегодня более 450 татарстанцев, принимающих Варфарин, успешно пользуются данным сервисом: получают результаты анализов и графики приема препарата дистанционно без необходимости дополнительного посещения поликлиник, что снижает риск заражения инфекцией. Ежедневно количество открываемых Личных кабинетов в республике Татарстан для пациентов растет и в ближайшее время все 4,5 тысячи пациентов Республики Татарстан, принимающих антикоагулянты, будут переведены на дистанционное обслуживание. Опыт Республики Татарстан по внедрению Личных кабинетов и дистанционному обслуживанию пациентов также является уникальным в рамках Российской Федерации.



  • Просмотров: 2787
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!