Советы ревматолога пациентам с ревматическими заболеваниями

Вспыхнувшая пандемия коронавируса COVID-19 неизбежно спровоцировала беспокойство и ряд вопросов у пациентов с ревматическими заболеваниями. Ревматических болезней более 150. Сегодня руководитель Городского ревматологического центра им. профессора И.Г. Салихова Равия Гаязовна Мухина подготовила рекомендации своим пациентам.   

- Кого касаются Ваши рекомендации?

- Наши рекомендации, в первую очередь, предназначены пациентам с воспалительными ревматическими заболеваниями, и меньше всего пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (это заболевания позвоночника, то есть боли в спине не воспалительной природы, остеоартритом, фибромиалгией, остеопорозом, хронической подагрой).

А воспалительные ревматические заболевания, прежде всего это ревматоидный артрит, системные васкулиты, системная красная волчанка, системная склеродермия, болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит), дерматополимиозит. Конечно же, это не все аутоиммунные воспалительные заболевания.

- Какие противоревматическе препараты должны быть в фокусе внимания как пациентов, так и врачей?

- Именно этих пациентов, принимающих иммуносупрессивные (подавляющие активность иммунной системы) препараты, такие как генно-инженерные биологические препараты (ГИБП), ингибиторы янус-киназ, глюкокортикоиды (стероиды, гормональные, таблетки, внутрисуставные инъекции) и базисные противовоспалительные препараты, например метотрексат (таблетки и подкожные инъекции) , лефлуномид (таблетки), азатиоприн (таблетки), циклофосфамид (таблетки и внутривенные инфузии), сульфасалазин (таблетки) волнуют вопросы относительно коронавирусной инфекции.

Вышеуказанные иммуносупрессивные препараты, назначенные Вам ранее врачом-ревматологом, необходимы для снижения активности (клинической в первую очередь, в виде снижения боли, отеков в суставах, увеличения объёма движений, нормализации температуры тела и лабораторной в виде снижения уровня повышенных СОЭ, СРБ, повышения сниженного гемоглобина и т.д.) и предотвращения обострения Вашего заболевания. А необоснованный перерыв в приёме этих лекарственных препаратов может привести к резкому ухудшению состояния.

- Влияют ли эти препараты на возможную коронавирусную инфекцию?

- Обоснованные рекомендации отсутствуют. Поэтому мы настоятельно советуем не прекращать лечение или не уменьшать дозировки принимаемых препаратов во время пандемии, если только этого не сделает ваш врач-ревматолог или терапевт по какой-либо конкретной причине.

- Кто наблюдает за состоянием пациента во время эпидемии?

- На время эпидемии в условиях самоизоляции выпадает плановый визит к врачу ревматологу. Встреча может быть перенесена на более благоприятное время без риска для пациента. У многих пациентов имеются номера телефонов врачей-ревматологов, которые знают особенности заболеваний, получаемой терапии, поэтому можно пользоваться любыми средствами связи. Исключение составляют врачи-ревматологи, работающие на сегодняшний день непосредственно в развернутых в республике инфекционных госпиталях. Кроме того, все терапевты поликлиники, к которой пациент прикреплен, владеют необходимыми знаниями и опытом ведения тяжелых пациентов, в том числе и ревматологических.

- Может ли воспалительное ревматическое заболевание повысить риск заражения коронавирусом?

- Да, с учетом того, что этот вирус быстро и легко распространяется среди здоровых людей, сам факт наличия воспалительного ревматического заболевания повышает возможность заражения коронавирусом, прежде всего при нарушении условий самоизоляции и требований к лечению.

- Как поступить, если появились признаки простудного заболевания (ОРЗ, ОРВИ)?

- Если у пациента повысилась температура, беспокоит кашель, имеются симптомы простудного заболевания (боль и першение в горле, немотивированная слабость, ознобы), нужно следовать действующим в республике рекомендациям по получению медицинской помощи на период эпидемии, обычно это обращение по телефону в поликлинику по месту прикрепления и вызов врача на дом.

Если у Вас положительный результат тестов на COVID-19, пожалуйста, не теряйтесь, сохраняйте спокойствие, по возможности, обсудите ситуацию с Вашим специалистом-ревматологом.

- Будет ли ухудшение течения ревматического заболевания, если заразиться коронавирусной инфекцией?

- Обострение возможно, как и при любой другой банальной вирусной инфекции, например, ОРВИ.

- Влияет ли наличие сопутствующих заболеваний при воспалительных ревматических заболеваниях на течение коронавирусной инфекции и не опасно ли это?

Нельзя исключить, что при тяжёлом ревматическом заболевании, особенно у пациентов пожилого возраста, или имеющих сопутствующие болезни (сахарный диабет, ожирение, повышение артериального давления, бронхиальную астму или другие заболевания лёгких), курильщики с длительным «стажем», так называемые, злостные курильщики, и также у тех пациентов, которые вынуждены по активности заболевания, по медицинским показаниям принимать одновременно несколько противовоспалительных препаратов и в высоких дозах, риск развития осложнений при коронавирусной инфекции может возрастать. Все ревматологи России и всего мира объединились в период пандемии в вопросах ведения пациентов с воспалительными ревматическими заболеваниями в сложных клинических ситуациях.

- А если у кого –то из членов семьи есть подозрение на коронавирусную инфекцию?

- В таких случаях, временно рекомендуем прекратить приём противоспалительных препаратов, за исключением гидроксихлорохина и глюкокортикоидов, примерно на 2 недели. Когда член Вашей семьи выздоровеет или диагноз не подтвердится, можно возобновить лечение.

- А если я заражусь коронавирусом?

- Наш совет временно прекратить прием любых базисных противовоспалительных препаратов, кроме гидроксихлорохина и глюкокортикоидов примерно на 2 недели. И без крайней необходимости следует временно избегать внутрисуставного введения глюкокортикоидов.

- Нужно ли применять особые меры предосторожности на период пандемии, если уже принимаю длительное время противовоспалительные препараты?

- Да, конечно! Соблюдение простейших мер предосторожности поможет сохранить здоровье Вам, членам вашей семьи и близким!

· Регулярно мойте руки с мылом, делайте это тщательно, не менее 20 секунд. Затем вытрите руки насухо.

· Избегайте прикосновений к лицу.

· Когда кашляете или чихаете, прикрывайтесь локтем или бумажной салфеткой/платком; использованную салфетку следует сразу же выбросить.

· Используйте одноразовые салфетки.

· Носите маску, меняя её каждые 2 часа. Маска не может гарантированно предотвратить распространение вируса, но она поможет вам избежать неосознанных и нежелательных прикосновений к лицу.

· Соблюдайте разумную дистанцию в местах скопления людей, особенно с теми, кто кашляет и чихает, то есть, может быть болен.

· Избегайте рукопожатий и объятий при встрече, придумайте безопасный способ приветствия.

· Старайтесь не использовать (загруженный) городской транспорт и избегать мест с большим скоплением людей.

· Не предпринимайте ненужных поездок в период эпидемии.

Главное требование и убедительная просьба к Вам, уважаемые наши ревматологические пациенты – строго соблюдайте режим самоизоляции! Этим Вы защитите себя и поможете нам, Вашим врачам, медсёстрам, санитаркам!

Всегда и вместе сохраняем оптимизм и только уверенность в выздоровлении!

  • Просмотров: 864
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!