Восстанавливают после инсультов и травм: в ГКБ 7 Казани апробируют авторские тренажеры

В Лечебно - реабилитационном центре седьмой больницы Казани прошла очередная апробация авторских тренажеров Марата Ильясова. Он лично проверил как работают техника и специалисты.

Еще в 2006 году Марат Ильясов из Бавлов попал в страшную аварию. Мужчина выжил чудом, у него был перелом шейного отдела позвоночника с сильнейшей травмой спинного мозга, отек легких и мозга. Даже перевести его из местной небольшой больницы в Башкирии, где произошла авария, до Уфы было смертельно опасно. Но мама мужчины рискнула, необходимые операции ему провели, жизнь сохранили, после всего произошедшего Марат был полностью парализован.

«Я помню, врача своего спросил, когда я буду ходить. На что он ответил, что исходя из его жизненного опыта и статистики, никогда. Не только встать на ноги, но и сидеть я никогда не смогу», – рассказал он «Татар-информу».

Но Марат не сдавался, несмотря на боль, усердно занимался, чтобы встать на ноги. Он почти все время проводил в больницах, на постоянных реабилитациях. И занятия дали свои плоды. Спустя полгода из состояния полного паралича Марат смог сесть, спустя год – поднялся на ноги. В немецкой клинике, куда мужчина тоже успел съездить на реабилитацию, не верили, что после его травм возможен такой результат.

Справившись с трудными жизненными обстоятельствами, мужчина начал помогать другим. В 2013 году мужчина сдал ЕГЭ, чтобы поступить в Казанский медицинский университет, окончил его с красным дипломом. Там узнал о грантах и работе НКО. Впоследствии Марат создал некоммерческую организацию «Я смогу», которая помогает людям с ограниченными возможностями здоровья.

«На второй и третий год после аварии, занимаясь на существующих тренажерах дома, я постоянно сталкивался с тем, что я не могу нужную мне амплитуду движений совершить, я начал думать, если бы были другие тренажеры с дополнительными функциями, я бы смог это сделать. И пошли зарисовки тренажеров сначала первого, потом второго и третьего», – рассказал Марат Ильясов.

Так, началась история тренажера Ильясова. Сегодня тренажеров 12 штук, восемь из них даже модернизировали. Все производились с грантовой поддержкой Фонда президентских грантов. Марат презентовал их Раису Татарстану и главе Башкортостана Радию Хабирову. После этого их продемонстрировал даже Президенту страны Владимиру Путину.

В Татарстане тренажеры стоят в седьмой городской больнице Казани, госпитале Ветеранов войн Набережных Челнов и Нижнекамской ЦРМБ.

Апробации тренажеров в медицинский учреждениях проходят регулярно, их курирует лично Марат Ильясов.

На тренажере занимается 73-летний Рифат Сафин. Мужчина перенес инсульт, сейчас восстанавливает подвижность правой части тела.

«После занятий начал даже ходить потихоньку», – отметил он.

Помогают правильно выполнять упражнения инструкторы ЛФК. Ренат Гусманов уже год работает с тренажерами, одним из первых прошел обучение, которое провел сам Ильясов.

«Этот аппарат многим помог. У нас в отделении лежит 50 человек, у каждого инструктора по семь человек, из них 2-3 занимаются на этом тренажере. Причем курс длиться две недели», – отметил инструктор ЛФК Ренат Гусманов.

Заведующая отделением медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции ЦНС ГКБ№7 Эльмира Хусаинова рассказала, что порядка двухсот человек прошли через тренажер Ильясова, он включен в программу медицинской реабилитации.

«Это пациенты после тяжелых спинно-мозговых травм, пациенты после перенесенных сосудистых забоелваний головного мозга и это пациенты, которые имеют серьезные нарушения жизнедеятельности и нуждаются в активной реабилитации», – рассказала она.

Занятия на нем помогают улучшить нарушенные функции баланса, равновесия, учат заново сидеть, укрепляют мышцы спины, верхнего плечевого пояса и рук.

Ильясов рассказал «Татар-информу», что сейчас происходит процесс получения регистрационных документов на тренажер в Росздравнадзоре. Как только будет получена лицензия эти аппараты начнут появляться в российских больницах, это мужчине обещал Президент России.

 

https://www.tatar-inform.ru/news/vosstanavlivayut-posle-insultov-i-travm-v-kazani-aprobiruyut-avtorskie-trenazery-5906149

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/vosstanavlivayut-posle-insultov-i-travm-v-kazani-aprobiruyut-avtorskie-trenazery-5906149

 

  • Просмотров: 866
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!