Поллиноз: первая волна цветения деревьев началась

Слезотечение, насморк и кашель – это не всегда симптомы простудной болезни. Весной и летом указанные признаки говорят о наличии поллиноза. Это аллергическая реакция организма на цветение какого-либо растения, или даже дерева. Без лечения такой патологии развивается бронхиальная астма. По этой причине очень многие хотят узнать каковы у поллиноза симптомы и лечение. Мы подготовили вопросы эксперту - Гузель Накиповне Закировой,  руководителю Центра аллергологии и иммунологии Городской клинической больницы № 7 Казани.

 

- Когда следует ожидать первой волны цветения деревьев, кустарников или  поллиноза?

- Как вы уже видите,  наступление первой волны поллиноза следует ожидать раньше привычного. Первыми в нашей полосе цветут деревья: ольха, береза орешник ( лещина) , затем дуб , клен и ясень. Виновниками развития аллергических проявлений являются ольха, береза и лещина.

- Как  проявляется поллиноз? 

- Проявляется он в виде насморка, чихания, слезотечения, сильного зуда слизистых. Беспокоит слабость , недомогание, головная боль, потливость, может наблюдаться понижение артериального давления,ухудшение настроения. У некоторых болеющих может присоединиться кашель, чувство нехватки воздуха, одышка. Есть риск развития бронхиальной астмы. Сезонный аллергический ринит и конъюктивит обычно проявляются в молодом возрасте, но есть  случаи проявления заболевания и в возрасте старше 50 лет. Данное заболевание является хроническим, но с возрастом его проявления сглаживаются и обострения переносятся легче, чем в молодые годы.

- Поллиноз ведь только весенним цветением не ограничивается?

В нашей климатической зоне наблюдается 3 волны поллиноза : весенняя - это деревья, период с апреля по май, вторая - луговые травы ( злаки ) - июнь и первая половина июля, третья волна - сорняки , приходится со второй половины июля по начало сентября. На тяжесть проявления заболевания безусловно оказывает влияние какой будет весна и лето: если будет сухо, ветренно и жарко, то проявления усиливаются, если будет дождливо - то проявления поллиноза облегчаются. Тяжелее проходит обострения при присоединении отека слизистых нижних дыхательных путей, сопровождающиеся одышкой, появляется риск развития осложнения в форме острого синусита и бронхита.

- Это заболевание лечится?

- Существуют несколько подходов к лечению сезонного ринита и конъктивита.: симптоматический, когда назначаются лекарственные препараты в сезон обострения. Они могут облегчить проявления аллергического заболевания, но они не влияют на развитие самого аллергического процесса.

Основным методом лечения является аллергенспецифическая иммунотерапия.

Какое лечение предпочтительно для каждого пациента  выбирает врач аллерголог-иммунолог после проведения аллергологического обследования. При своевременном обращении прогноз заболевания благоприятный, можно эффективно  помочь пациентам справиться с их проблемами и не допустить ухудшения течения аллергического заболевания и значительно улучшить качество их жизни.

Очень часто при реакции на пыльцу деревьев наблюдается непереносимость яблок, груш, вишни,черешни, абрикосов, персиков,слив.орехов, моркови, киви, томатов, укропа, петрушки, сельдерея, огурцов,болгарского перца.

При аллергии на полынь, часто не переносят цитрусовые, арбуз и дыню.

- Ваши рекомендации для людей, чувствительных к цветению деревьев и цветов?

- Стараться уменьшить контакт с виновными аллергенами - промывать слизистую носа , зева и глаз  проточной водой, можно использовать спреи с морской водой для орошения слизистой носоглотки.Смена одежды после возвращении домой с улицы. Ежедневная влажная уборка в доме.Если есть возможность, устанавливать дома воздухоочистители.

 Соблюдать лечебную диету с учетом перекрестных реакций

Если есть возможность , выехать в другую климатическую зону, где период цветения уже прошел или еще не начался.

И, конечно, обязательно обратиться к врачу аллергологу-иммунологу  для получения квалифицированной, специализированной врачебной помощи и   своевременного лечения, направленного на достижение контроля в лечении аллергического заболевания.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://emckzn.ru/pr/news/337-pollinoz-pervaya-volna-tsveteniya-derevev-nachalas#sigProIdf8c69a3e28

 

  • Просмотров: 2498
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!