Гастроэнтерология в вопросах и ответах. Часть 2.

На ваши наболевшие вопросы отвечает заведующая гастроэнтерологического отделения Городской клинической больницы № 7 г.Казани Диляра Габдрашитовна Исхакова.

  

Может ли акне свидетельствовать о проблемах с органами ЖКТ?

Д.Г.: Акне (угревая сыпь) - часто встречающееся кожное заболевание в развитых странах. Одной из причин развития данной патологии может быть, в том числе, и нарушение работы ЖКТ. Обычно данное заболевание проявляется в переходном возрасте, однако, может встречаться у людей всех возрастов.  Установлено, что пациенты с акне чаще страдают функциональными расстройствами ЖКТ, сопровождающимися запорами, неприятным запахом изо рта и рефлексом из желудка в пищевод. Также у таких пациентов часто выявляются нарушения со стороны кишечной микрофлоры, что приводит к нарушению кишечной проницаемости и запуску воспалительных реакций.  Cчитается,  что употребление в пищу большого количества сахара и рафинированных углеводов вызывает воспалительные процессы в организме, способствуя появлению или усилению акне. Это может являться результатом как прямого воздействия, так и опосредованным, через изменения кишечной микрофлоры

Как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков?

Д.Г.: При приеме антибиотиков происходят изменения в составе нормальной кишечной микрофлоры с соответствующими клиническими проявлениями: неустойчивый стул, боль и дискомфорт в животе, вздутие, - связанные с дисбиозом в кишечнике.  C целью восстановления кишечной микрофлоры можно использовать: пробиотики - живые микроорганизмы, которые при введении в адекватном количестве, оказывают положительный эффект на здоровье пациента; пребиотики - пищевые волокна, в основном углеводы, которые не перевариваются человеком, но служат питательной средой для микрофлоры, стимулируя ее рост и жизнедеятельность; метабиотики -препараты, которые представляют структурные компоненты пробиотических микроорганизмов или их метаболитов, которые способствуют росту полезной микрофлоры. Длительность лечения данными препаратами должна составлять не менее 4 недель.

Как стресс влияет на пищеварение? 

Д.Г.: При возникновении стрессовых ситуаций желудок и кишечник, как бы «отключаются» от выполнения своей прямой функции - переваривания пищи, т.к. организм начинает вырабатывать т.н. «гормоны стресса» (кортизол и адреналин). Данные гормоны оказывают влияние на физиологическую активность ЖКТ: снижают моторику желудка и тонкого кишечника, а также синтез соляной кислоты в желудке и одновременно усиливают моторику толстой кишки. Постоянный стресс может привести к следующим заболеваниям: гастрит, язва желудка или 12-ти перстной кишки, дискинезия желчевыводящих путей и синдрому раздражённого кишечника.

Что такое синдром раздраженного кишечника?

Д.Г.: Cиндром раздражённого кишечника - диагноз, который устанавливают  методом исключения других заболеваний кишечника, например, кишечных инфекций, паразитарных заболеваний, воспалительных заболеваний кишечника, целиакии и др. Данное заболевание возникает из-за гиперчувствительности нервных окончаний слизистой кишечника и проявляется у человека не менее 1 дня в неделю в течение последних 3 месяцев.

 

О каких проблемах может говорить постоянное вздутие живота после еды?  

Д.Г.: Чаще всего выделяют следующие причины: недостаток ферментов поджелудочной железы, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, низкая кислотность в желудке, пищевая непереносимость тех или иных продуктов.

Для точного определения причины вздутия необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который назначит необходимое обследование. Для более точной постановки диагноза, за неделю до похода к врачу можно  самостоятельно составить дневник питания и указать при употреблении каких продуктов было вздутие или другие неприятные ощущения.

Однако, надо помнить, что есть ряд продуктов, которые могут усиливать вздутие. К ним относятся все быстроусваиваемые углеводы (кондитерские изделия, в т. ч., выпечка, газированные напитки, алкоголь и пр.), фрукты (виноград, яблоки и др.), овощи (капуста,  бобы и др.), молоко и молочные продукты.

С какими проблемами пациенты чаще всего обращаются к гастроэнтерологу в наше время?

Д.Г.: Чаще всего к гастроэнтерологу обращаются со следующими жалобами:  изжога после еды, отрыжка, горечь во рту, неприятный запах изо рта, боль или тяжесть в желудке после еды или натощак, боль в правом или левом подреберье, нарушение стула (запор или диарея), кровь в стуле или на бумаге,  вздутие живота, боль в кишечнике, снижение массы тела.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://emckzn.ru/pr/news/285-gastroenterologiya-v-voprosakh-i-otvetakh-chast-2#sigProId26b264baa6

 

 

  • Просмотров: 2435
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!