Бронхиальная астма и ожирение: обсудили взаимосвязь на занятии Астмашколы


В ходе очередного занятия в Астмашколе пациенты были проинформированы о влиянии ожирения на течение бронхиальной астмы.

Ожирение значимая медико-социальная проблема общественного здравоохранения XXI века. За последние 30 лет наблюдается активный рост распространенности ожирения во многих странах, в том числе и в РФ. Так, средняя
распространенность ожирения в России в 2012—2013 гг. составила 29,7%.

Известно, что ожирение связано со многими заболеваниями, одним из которых является бронхиальная астма (БА). В настоящее время выделена особая клиническая форма данного заболевания, которая так и называется «БА у больных с ожирением».

Исследования показали, что ожирение многогранно влияет на выраженность симптомов заболевания, особенности течения и результаты ее лечения:
Ожирение механически затрудняет функцию дыхания. Во-первых, вследствие отложения жировой ткани вокруг ребер происходит снижение эластичности грудной клетки, во-вторых, в результате отложения жира в брюшной полости
наблюдается ограничение подвижности диафрагмы.

Ожирение способствует усилению хронического воспаления в дыхательных путях. В последнее время жировая ткань рассматривается как активный эндокринный орган, вырабатывающий множество биологически активных молекул и при повышении индекса массы тела значительно увеличивается количество молекул с провоспалительными эффектами.

При ожирении повышается количество женских половых гормонов – эстрогенов, которые стимулируют продукцию биологически активных веществ, вызывающих бронхоспазм.  Ожирение является фактором риска развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), при которой происходит обратный заброс в полость глотки кислого желудочного содержимого, откуда оно попадает в бронхи и способствует развитию бронхоспазма.

Ожирение является причиной снижения эффективности лекарственных средств, используемых в лечение бронхиальной астмы.
 
Таким образом ожирение способствует прогрессированию бронхиальной астмы. Пациенты с бронхиальной астмой и ожирением чаще имеют неконтролируемое течение заболевания, высокую потребностью в препаратах для купирования симптомов астмы, а также необходимость лечебных курсов пероральных глюкокортикостероидов. В многочисленных исследованиях было показано, что снижение массы тела на 5—10% приводит к уменьшению выраженности воспаления дыхательных путей, и значительному снижению гиперреактивности бронхов, что в конечном итоге способствует улучшению контроля астмы и качества жизни пациентов в целом.
  • Просмотров: 337
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!