• Главная
  • Медиа
  • Новости
  • После операции на сонной артерии у парализованного пациента восстановлена двигательная активность

После операции на сонной артерии у парализованного пациента восстановлена двигательная активность

Уникальный случай в ГКБ 7 Казани: впервые в Республике Татарстан после открытой операции на сонной артерии в острейший период ишемического инсульта пациент восстановил способность ходить и все жизненно важные функции.
⠀ 
Сосудистые хирурги Городской клинической больницы 7 Казани вернули к жизни 63-летнего  жителя Казани.
 
– Все случилось утром 2 февраля. До этого у меня не было никаких симптомов, а утром появилось странное чувство: что-то случилось с речью, я не могу пошевелить ни рукой, ни пальцем, ни моргнуть или посмотреть в сторону, – с грустью произносит пациент.
 
Пациент был экстренно госпитализирован в реанимационное отделение для лечения больных с ОНМК. К этому времени разрушенная бляшка практически полностью перекрыла кровоток артерии, и на её поверхности образовались тромботические массы. А самое главное, при дополнительном обследование мозга были выявлены участки  с неполным  разрушением  ткани мозга, что и давало шансы на восстановление мозга при своевременно произведённой операции.
⠀ 
Как признаётся заведующий отделением сосудистой хирургии Ильдар Галиевич Халилов, этот случай поистине уникальный, поскольку практически сразу после операции удалось полностью восстановить движения в конечностях, речь, мышление пациента. 
Слаженная и очень быстрая работа мультидисциплинарной бригады ГКБ 7 Казани позволила своевременно прооперировать больного и восстановить кровоток в головном мозге.
 
Сейчас решается вопрос о выписке пациента домой. Сам пациент и его родственники уже сейчас безмерно благодарны своим спасителям. «Мне всего 63 года, хочется еще жить. Если бы не врачи… – замолкает на полуслове пациент. – Я даже не знал… Все мои друзья - они такого же возраста - после этого случая задумались о том, что стоит проходить какие-то обследования.
 
Лечащий врач Наиль Ринатович Закиржанов делится наблюдениями: «Необходимо обратить внимание на здоровье тем, у кого высокий уровень холестерина, плохая память и есть признаки ухудшения зрения. Все это показания для обследования – дуплексного сканирования сонных артерий, – советует Наиль Ринатович. – Если выявлено даже небольшое сужение, нужно обязательно контролировать заболевание.»
 
  • Просмотров: 480
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!