Альфия Назипова: Сосудистый центр возвращает людей к жизни!

Инсульт является одной из основных причин смертности и абсолютно лидирующей причиной инвалидизации населения во всем мире. И, что примечательно, по статистике, в последние годы наиболее подвержены инсульту люди среднего возраста.

Созданная в 1999 году профессиональная общественная организация – Национальная ассоциация по борьбе с инсультом – поставила перед собой задачу  интегрировать усилия неврологов, кардиологов, клинических фармакологов, нейрохирургов, сосудистых хирургов и врачей других специальностей по совершенствованию системы первичной и вторичной профилактики инсульта, повышать качество медицинской и социальной помощи больным, перенесшим инсульт, внедрять в медицинскую практику новейшие достижения науки.

Возвращение пациентов с ОНМК к жизни является искусством, за которым кроется постоянная, кропотливая и ежеминутная работа специалистов неврологического отделения для лечения больных с ОНМК – Сосудистого центра  и в целом всех сотрудников городской клинической больницы №7 г. Казани.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://emckzn.ru/pr/news/166-alfiya-nazipova-vmeste-my-pobedim-insult#sigProIdc4dedab71b
Сосудистый центр ГКБ №7 г. Казани обслуживает около 400 000 человек Ново-Савиновского, Советского и Московского районов Казани, а с 2019 года еще и жителей Высокогорского, Пестречинского, Апастовского, Верхне-Услонского районов республики Татарстан.

Исход заболевания во многом обусловлен тем, насколько своевременно оказана медицинская помощь. При инсульте жизненно важно максимально сократить время доставки пациента в стационар, чтобы у врачей было время на диагностику, позволяющую оценить степень и место повреждения головного мозга. На счету буквально каждая минута. Если вовремя провести необходимые лечебные мероприятия, то велика вероятность того, что удастся предотвратить тяжелые последствия болезни, и нарушенные функции организма при хорошей организации реабилитационной помощи со временем восстановятся. Проведение обследований в ГКБ №7 Казани строится по жёсткому принципу «40 минут от двери до иглы».

 

Алгоритм оказания ангионеврологической помощи в приемно-диагностическом отделении ГКБ №7 г. Казани:

  • РКТ головного мозга (по показаниям с контрастным усилением);
  • Оценка неврологического статуса, в том числе с использованием оценочных шкал (NHISS, Рэнкин, Ривермид, Глазго);
  • Постановка кубитального катетера, исследование крови;
  • Рентген легких, ЭКГ;
  • Оценка соматического статуса, консультация терапевта;
  • При необходимости консультация нейрохирурга, рентген-хирурга.

 

Четко организована круглосуточная работа клинической, биохимической лабораторий, отделений ультразвуковой и лучевой диагностики ГКБ №7 Казани.

Диагностикой и лечением занимается мультидисциплинарная бригада: невролог, реаниматолог, медсестра, терапевт, нейрофизиолог, нейропсихолог, логопед, врач ЛФК, инструктор ЛФК, эрготерапевт, массажист, физиотерапевт, социальный работник.

Если доставка больного с острым нарушением мозгового кровообращения укладывается в «окно» до 6 часов с момента развития симптомов, ему проводится тромбоэкстракция. Хирурги вводят катетер через бедренную артерию, подводят его к сосуду головного мозга и при помощи специального устройства удаляют тромб.

«Но если пациента доставили в стационар не позже 4,5 часов с момента развития симптомов, то можно обойтись без вмешательства и провести тромболизис, то есть использовать специальный лекарственный препарат, который растворяет тромб. Некоторым пациентам проводят сначала тромболизис, а при неэффективной реканализации прибегают к– тромбоэкстракции», - рассказывает руководитель Сосудистого центра ГКБ №7 Казани Альфия Якуповна Назипова.

Тем не менее помочь врачам должны и сами больные и их родственники. При любом изменении в самочувствии не стоит заниматься самолечением и ждать, пока всё пройдет само.

«Чем быстрее Вы вызовете скорую помощь, сообщив о подозрении на инсульт, и врачи привезут больного в одну из больниц, тем больше вероятность, что человека удастся спасти, обеспечив ему эффективное лечение. Если Вы видите, что человек потерял подвижность, почувствовал онемение в теле, у него повис уголок рта, нарушилась речь, резко заболела голова, и эта боль распространяется на шею,немедленно звоните в скорую», - посоветовала Альфия Якуповна.

Особенно внимательными к себе должны быть люди из группы риска по развитию инсульта,  а также те,  у кого имеется наследственный фактор, и чьи родственники имели подобные проблемы.

«Важно внимательно относиться к своему здоровью и регулярно проходить медицинское обследование. Электрокардиограмма, контроль артериального давления, холестерина и  глюкозы в крови – это то, что поможет понять, есть ли риск развития инсульта», - добавила Альфия Якуповна.

  • Просмотров: 2825
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!