На территории ГКБ 7 Казани подписано федеральное соглашение в помощь пациентам с сахарным диабетом

ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России и Минздрав Республики Татарстан заключили соглашение для развития отечественного здравоохранения и обеспечения безопасности пациентов с сахарным диабетом.

Согласно официальным данным, в России у более чем 4,8 млн человек диагностирован сахарный диабет, при этом реальный показатель может быть значительно выше.

Пациенты с данным заболеванием нуждаются в бесперебойном получении лекарственных средств и медицинских изделий, а также комплексной информационной поддержке жизни с диагнозом, независимо от политической и экономической обстановки в мире.

В связи с этим «НМИЦ эндокринологии» и Минздрав Татарстана подписали документ, предусматривающий совместную работу в интересах пациентов по нескольким направлениям. В первую очередь, сотрудничество направлено на обеспечение качества, безопасности и эффективности препаратов на российском рынке путем проведения исследований с использованием экспертизы обеих сторон.

Предусмотрен также обмен опытом в разработке образовательных программ для врачей-эндокринологов в рамках курсов по фармакологии, клинической фармакологии и организации здравоохранения для улучшения знаний в области разработки и производства воспроизведенных дженериковых и биоаналоговых лекарственных средств.

Учитывая большое количество вышедших на рынок в последние годы препаратов подобного класса, а также известное недоверие к ним среди пациентов, данная задача приобретает особую актуальность и значимость.

Запланирован ряд активностей по всемерному содействию деятельности «Школ для больных сахарным диабетом». Всемирная организация здравоохранения относит «Школы диабета» к особому методу терапевтического воздействия, где пациент становится «обученным» партнером в лечении своего хронического заболевания, однако в Российской Федерации до настоящего времени отсутствует нормативная база для полноценного финансирования «Школ диабета» за счет средств ОМС, в связи с чем особое значение приобретает государственно-частное партнерство в реализации подобных проектов.

В данном сегменте уже реализован ряд общих пилотных проектов в Московской области и на Сахалине, заложивших основу для разработки методологической базы в развитии системы терапевтического обучения.

Взаимодействие продолжится и в части реализации социальных и коммуникационных проектов, направленных на улучшение профилактики, диагностики и лечения сахарного диабета.

 

  • Просмотров: 588
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!