Кадрия Валеева: "Богатырский храп - не признак здоровья"

«Богатырский храп» — это не признак здоровья, а признак тяжелого заболевания, существенно увеличивающего сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность — синдрома обструктивного апноэ сна, - считает врач – невролог – сомнолог Городской клинической больницы №7 Казани Кадрия Гусмановна Валеева.

- В храпе коварен не звуковой эффект, а то, что во время сна снижается насыщение кислородом тканей, повышается риск развития инфарктов, инсультов, - уверена Кадрия Гусмановна. - Мозг не отдыхает, он постоянно ведет мониторинг дыхания, вместо того чтобы спать. Возникает синдром обструктивного апноэ во сне – остановка дыхания.

Храп возникает при прохождении струи воздуха через суженные дыхательные пути. Участки глотки соприкасаются и от воздействия воздушного потока вибрируют. Периодически храпят все люди, но далеко не у всех это становится постоянной проблемой. По разным данным, среди людей в возрасте от 30 до 60 лет храпят 44 % мужчин и 28 % женщин. После 60 лет количество людей, страдающих этим недугом, увеличивается до 60 %.

Храп необходимо лечить, особенно если появляются первые признаки синдрома: беспокойный поверхностный сон, потливость и учащенное ночное мочеиспускание, разбитость и головные боли по утрам, резкая дневная сонливость, раздражительность, снижение памяти и внимания.

Частой причиной храпа становится неправильный режим питания. Если человек в течение дня практически не ест, а перед сном компенсирует голод большими объемами пищи, диафрагма, осуществляющая дыхательные движения, вынуждена преодолевать наполненный желудок. В первую очередь медики рекомендуют изменить культуру питания, образ жизни, – это основополагающие моменты при лечении данной патологии и именно с них необходимо начинать борьбу с храпом. Как правило, стоит человеку увеличить количество физической активности, изменить режим питания, и это повлечет снижение веса, артериального давления и, как следствие, – храпа.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://emckzn.ru/pr/news/1644-kadriya-valeeva-bogatyrskij-khrap-ne-priznak-zdorovya#sigProId23bbf4efc9

  • Просмотров: 609
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!