Спасение утопающего в холодное время года: рекомендации ГКБ 7 Казани
Городская клиническая больница №7 Казани напоминает основные меры эффективной помощи, а также предосторожности при спасении тонущего человека осенью.
Наступление холодов не останавливает многочисленных рыбаков и любителей активного отдыха — невзирая на непогоду, они норовят выйти в озеро. Периодически такие смельчаки оказываются в воде — ,и разумеется, зовут на помощь. Но, спасая человека в такой ситуации, нужно иметь определенные навыки, чтобы не пойти на дно самому.
Для начала: в холодной воде не стоит снимать с себя одежду. Нужно только разуться и убрать содержимое карманов, иначе рискуете переохладиться.
Следите, чтобы утопающий в панике не хватался за вас. Постарайтесь успокоить тонущего человека и внушить ему, что он спасется только в том случае, если будет вам подчиняться. Если паники избежать не удалось, используйте специальные приемы:
— если утопающий схватил вас за ногу, быстро опустите ее, одновременно приняв вертикальное положение. Поднимите другую ногу, упритесь ею в плечо или грудь утопающего, оттолкнитесь от него, откинувшись назад всем телом,
— если он обхватил вас спереди, возьмите его обеими руками под мышки и, приподняв, оттолкните от себя,
— если тонущий обхватил вас сзади за шею, опустите голову как можно ниже, чтобы его руки не сомкнулись у вас на горле. Крепко сожмите запястье той руки, которая находится выше, и резко дерните вперед, приподнимая другой рукой его локоть. Заплывите за него и заблокируете одну из его рук. В крайнем случае погружайтесь с головой в воду и, вынырнув за спиной утопающего, крепко обхватите его за плечи.
Кроме того, для оказания эффективной помощи пострадавшим полезно знать симптомы переохлаждения. Гипотермия проявляется следующим образом:
— отклонение от нормального поведения – агрессивность, а позднее – апатия;
— усталость и нежелание двигаться;
— потеря чувствительности, ложное ощущение комфорта;
— неловкость в движениях, нарушение речи;
— потеря сознания, после которой наступает смерть.
Необходимо предпринимать самые срочные меры, так как при низкой температуре все перечисленные стадии гипотермии могут привести к летальному исходу всего за 20–30 минут. Прежде всего пострадавшего следует поместить в самое теплое место. Мокрую одежду необходимо заменить на сухую или накрыть человека одеялами. Можно использовать тепло собственного тела. Теплое питье и калорийная пища в значительной степени способствуют восстановлению сил.
При этом противопоказаны спиртные напитки и наркотические вещества, поскольку они существенно затормаживают терморегуляцию организма. При сильном переохлаждении пострадавшего следует поместить в горячую ванну — от +40 до +50 градусов — и одновременно производить искусственное дыхание и наружный массаж сердца.
https://emckzn.ru/pr/news/1416-spasenie-utopayushchego-v-kholodnoe-vremya-goda-rekomendatsii-gkb-7-kazani#sigProId9e36c2789f
- Просмотров: 330