Хирурги ГКБ 7 Казани сохранили поджелудочную железу молодой женщине из региона

Молодая женщина из Кировской области в декабре 2021 года была прооперирована в одной из центральных районных больниц Кировской области по поводу закрытой травмы живота.

На операции выявлено внутрибрюшное кровотечение и разрыв поджелудочной железы. Кровотечение было остановлено, а к месту повреждения поджелудочной железы установлены дренажи.

В послеоперационном периоде у пациентки сформировался панкреатический свищ, то есть сок поджелудочной железы выделялся по дренажу наружу.

Женщина постепенно истощалась. После выписки из ЦРБ пациентка консультировалась в ведущих медицинских учреждениях Кировской области, где единственным методом лечения ей было предложено  удаление большей части поджелудочной железы, из которого поступает панкреатический сок вместе с селезёнкой.

Также хирурги порекомендовали этой женщине  обратиться в 7 городскую больницу г. Казани, и женщина обратилась и сразу была госпитализирована.

После всестороннего обследования  и коллегиального обсуждения тактики лечения, мультидисциплинарной командой, в которую входили  врачи эндоскопической, лучевой диагностики, хирурги, терапевты, было принято решение оперировать пациентку:  был выявлен полный травматический отрыв головки поджелудочной железы от ее тела, а последняя несла панкреатический свищ.

Оперирующий хирург, специалист по лечению заболеваний печени и поджелудочной железы Андрей Иванович  Андреев высказал мысль, что тело и хвост с селезенкой надо пробовать сохранить. Намеченный план состоялся, бригадой хирургов во главе с Андреем Ивановичем Андреевым была успешно проведена операция по ликвидации наружного панкреатического свища, посредством панкреато-энтероанастомоза на отключенной по Ру петле, что позволило избежать травматического удаления большей части поджелудочной железы и возможного развития сахарного диабета.

Таким образом поджелудочная железа стала функционировать как две ее части, с раздельными путями оттока панкреатического сока.

Послеоперационный период протекал гладко, пациентка готовится к выписке.

  • Просмотров: 288
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!