Увидеть колено изнутри: в ГКБ 7 Казани появилось нанотехнологичное оборудование для лечения суставов

Артриты и артрозы давно перестали быть проблемой людей в возрасте и профессиональных спортсменов. Чтобы колено «выпало» или сустав застонал в обычной жизни, даже стараться не надо — достаточно одного неловкого движения. Большинству пациентов с подобными диагнозами помогают инъекционная и медикаментозная терапия. В более сложных случаях показана операция.

В казанскую горбольницу №7  привезли нанотехнологичное оборудование, которое позволяет провести диагностическую артроскопию прямо на приеме у врача. С его помощью можно рассмотреть состояние суставов в режиме реального времени. А при необходимости сразу провести и манипуляции на суставе. Без разрезов, швов и общего наркоза. На оборудовании экспертного уровня сегодня работают травматологи ГКБ 7 Казани,  прошедшие специальное обучение от компании Arthrex.

 «Применение данной системы позволяет выполнить лечебную и диагностическую артроскопию суставов под местной анестезией в условиях операционной или процедурного кабинета. Ввиду небольших размеров рабочей части оптики снижается травматизация тканей, что в свою очередь снижает риски развития нежелательных послеоперационных осложнений», - рассказывает травматолог-ортопед ГКБ 7 Казани Тимур Азатович Кильметов.

Вмешательство по сути напоминает обычный укол. При этом диаметр камеры — всего 2,2 мм. Живое изображение в высоком качестве и с большим увеличением передается на монитор — доктор видит состояние хрящей и связок в любой плоскости и в режиме реального времени.

Вся процедура длится от 15–30 минут. Провести ее можно сразу после первичной консультации ортопеда-травматолога.

«На сегодняшний день это самая информативная и современная диагностическая процедура. Бывает, что человеку выполнили операцию на колене, заменили связку. А сустав продолжает беспокоить. МРТ коленного сустава в этом случае может дать ошибочные данные. Зато на экране можно своими глазами увидеть, почему есть дискомфорт или боль», — поделился хирург травматолог отделения травматологи №3 Булат Гумарович Зиатдинов.

Для процедуры достаточно местной анестезии, поэтому пациент сразу отправляется домой. Ранку после прокола заклеивают пластырем, она заживает как обычная царапина.

При необходимости врач назначит и операцию, которую также можно сделать в Городской клинической больнице №7 Казани.

 
  • Просмотров: 668
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!