Какой информацией травмпункт ГКБ 7 Казани делится с районной администрацией?

Зима - время насыщенных выходных и активного отдыха. Катание с горок и другие зимние развлечения иногда заканчиваются травмами. Увеличивает нерадостную статистику и традиционный гололед на городских улицах. Травматологический пункт на улице Адоратского в Казани дежурил круглосуточно все новогодние каникулы.

О работе медучреждения и сезонных проблемах рассказал заведующий травматологическим пунктом городской клинической больницы №7 Рустем Садыков.

Мы побывали там уже после затяжных выходных. В будний день здесь оказалось много посетителей. Два года назад в помещении был сделан капитальный ремонт, проведенная перепланировка позволила оптимизировать пространство, улучшить условия получения медпомощи для страдающих от боли граждан.

В выходные тут бывает особенно людно, но связано это отнюдь не с возрастающим количеством покалечившихся людей. Дело в том,  что в выходные и праздничные дни сюда обращаются не только жители Ново-Савиновского района и приехавшие к ним гости, но и те, кто проживает и гостит в Московском районе - там в выходные травмпункт не работает. А если учесть, что и без этого новосавиновцев раза в два больше населения Московского района, то нагрузка на травматологов значительно увеличивается. Отсюда и очереди, и недовольство посетителей, которым кажется, что внимания им уделяется меньше.

Кроме того, по субботам и воскресеньям сюда везут с травмами и детей, поскольку травмпункт при детской больнице №1 в выходные тоже не работает. Некоторые родители с таким положением не согласны. Одно дело - детский специалист, и другое - взрослый. Да и привилегий у родителей с детьми в общей очереди нет. А порой ведь и нетрезвых граждан сюда доставляют,  и созерцание чужих увечий маленьким пациентам оптимизма не прибавляет.

Как рассказал Рустем Садыков, особый наплыв посетителей пришелся на 2 января. Кто-то героически терпел боль и не хотел ехать к врачам аж с конца прошлого года, кто-то так активно праздновал, что теперь будет сидеть на больничном. Вот с уличными травмами, к счастью, пока посетителей не очень много, поскольку погода нынешней зимой в целом благоприятная.

«Ледяного дождя в этом сезоне не было, поэтому травм, связанных с гололедицей, не очень много. Но впереди еще половина зимы, так что о безопасности на улице забывать не стоит людям любого возраста, особенно старшего, поскольку переломы у них срастаются медленней, а последствий больше. Сейчас достаточно развита система доставки продуктов и товаров до дома, стоит воспользоваться этой услугой пенсионерам хотя бы для того, чтобы минимизировать риск получения травмы на улице. Это не значит, что надо сидеть дома безвылазно, но дышать свежим воздухом нужно либо в чьем-то сопровождении, либо во дворе на очищенной и обработанной противогололедными средствами площадке», - рассказал Рустем Садыков.

По его словам, вот уже несколько лет в Ново-Савиновском районе отработана система взаимодействия с местной администрацией. Если с улицы поступает пациент, получивший травму, сотрудники медучреждения составляют схематический рисунок опасного участка и вместе с описанием ситуации отправляют его в соответствующий отдел благоустройства. Ну а далее со стороны администрации принимаются необходимые меры, чтобы на этом участке дороги больше никто не пострадал.

Так благодаря тесному взаимодействию руководства травматологического пункта и администрации Ново-Савиновского района удается оперативно устранять опасные очаги уличного травматизма.  

По материалам "Казанских ведомостей"

 

  • Просмотров: 219
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!