Минувшая неделя ознаменовалась массовым отравлением под Казанью

Минувшая неделя ознаменовалась массовым отравлением под Казанью. Компания студентов, отправившаяся на вечеринку, купила с рук 5-литровую бутыль крепкого алкоголя. В багажнике оказалась практически такая же пластиковая канистра с «незамерзайкой». Случайная ошибка, усугубившаяся тем, что сами студенты решили «облагородить» напиток ароматизатором «ириска».

Оренбург. Октябрь. Застолье для 60 его участников завершилось в больнице. Еще 35 — погибли.

Москва. Южное Бутово. Свадьба, окончившаяся похоронами. Отравившись суррогатом погиб жених. Трое гостей — госпитализированы.

Нижнекамск. Девичьи посиделки. Погибла 16-летняя девушка, попробовавшая поддельный коньяк.

Продавцы суррогатного алкоголя задержаны. А следственное управление СКР РФ по Татарстану сейчас ищет производителей «незамерзайки». Тоже контрафактной. Метанол, обнаруженный в жидкости уже лет 20 как запрещен в производстве стеклоомывателя как раз таки по причине своей токсичности. Смертельная доза для организма — 25 миллилитров. Время на то, чтобы спасти человека — не более трех часов. Но и для тех, кого удается спасти — перспективы нерадужные: пожизненная инвалидность, почечная недостаточность с необходимостью диализа, безвозвратная потеря зрения и другие повреждения организма.

Только в Татарстане и только в 2021 году, в период с января по октябрь зарегистрировано 555 острых отравлений спиртосодержащими жидкостями и алкоголем. Цифра в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2020-го. Погибли — каждый третий отравившийся, или 184 человека. Справедливости ради стоит отметить, что в этом скорбном списке метанол является причиной лишь в 7% случаев, неуточненный спирт — в 14,4%, другие спирты — в 1,8% случаев, пропанол — в 1,3% случаев. Лидер — этанол, или этиловый спирт. На него приходится 75,5% отравлений.

Журналисту программы «7 дней» без особого труда удалось приобрести 2 бутылки суррогатного алкоголя: «коньяк» и самогон. И то, и другое специалисты лаборатории Роспотребнадзора проверили на соответствие требованиям и безопасность. Каковы результаты — можно узнать из сюжета.

 

  • Просмотров: 87
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!