Тромбэктомию из нижней полой вены выполняют по уникальной методике, разработанной в стенах ГКБ 7 Казани.

Острые тромбозы в системе нижней полой вены - заболевание представляющее реальную опасность для жизни, так может явиться источником массивной тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), которая является третьей, наиболее часто встречающейся причиной смерти после ишемической болезни сердца и инфаркта мозга.

«Риск развития ТЭЛА особенно высок у пациентов с эмболоопасным тромбом, когда часть тромба находится в интенсивном потоке крови и имеет единственную точку фиксации, тогда как остальная часть тромба расположена свободно и на всем протяжении не связана со стенкой вены», - рассказывает заведующий отделением сосудистой хирургии ГКБ 7 Казани Ильдар Галиевич Халилов. - Больных с клинической картиной тромбоза магистральных вен необходимо тщательно обследовать с использованием ультразвукового дуплексного сканирования, что и было сделано нами в данном конкретном случае».

На операционном столе – 30-летний мужчина. Ультразвуковое дуплексное ангиосканирование с цветным допплеровским картированием кровотока, по мнению сосудистых хирургов, является «золотым стандартом» эмболоопасного тромба. После постановки диагноза была выполнена трансгюляторная тромбэктомия из нижней полой вены.

Тромбэктомию из нижней полой вены и подвздошной вены выполняли по уникальной методике, разработанной в отделении сосудистой хирургии Городской клинической больницы №7 Казани. В чем суть этой методики: при помощи специального устройства удаление гигантских тромбов нижней полой вены проводят через небольшой доступ на шее.

В данном случае длина тромба, удалённого из нижней полой вены, составила 14 см!

Абсолютным преимуществом данной методики является то, что она позволяет оперировать больных под местной анестезией, без общего наркоза, с минимальной хирургической травмой. Уже в день операции больной может и должен ходить, а через день после операции может быть выписан на амбулаторное лечение.

 

  • Просмотров: 1330
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!