Врачи рассказали о последствиях COVID: от выпадения волос до частичной потери памяти.

Организм человека – это система с четким механизмом. Повредить его и заставить все органы работать по новым правилам может один вирус – ковид. Проникая внутрь, он как ключ к замку присоединяется к рецептору здоровой клетки. И такие «крючки» есть почти в каждом органе. Потому заболевание бьет сразу по всему телу. Первыми чаще всего страдают легкие. Есть риск развития пневмонии или образования рубцов.

Халит Хаертынов, главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Республики Татарстан: «Уменьшается масса ткани легких, которая обеспечивает газообмен. Такие пациенты даже после выписки могут нуждаться в кислородной поддержке, поэтому мы их выписываем с концентраторами».

Медоборудование дома – не единственное, что напоминает о перенесенном заболевании. Ковид отзывается тяжестью в груди. Из-за вируса, токсинов и недостатка кислорода может воспалиться главная мышца – сердце. Развивается миокардит. Когда часть сердечных клеток погибает локально или глобально. В последнем случае сердце уже не работает как прежде – оно сокращается реже. Орган может увеличиться в размерах, стать шарообразным. И это лишь часть возможных последствий.

Зульфия Ким, главный внештатный специалист-кардиолог министерства здравоохранения Республики Татарстан: «Могут развиваться как новые случаи артериальной гипертонии, нарушение ритма, нарушение проводимости. Могут развиваться новые случаи тромбозов артерий, кровоснабжаемых сердечную мышцу, либо тромбоз вен нижних конечностей, что в перспективе может привести к тромбоэмболии легочной артерии».

Порой на борьбу с коронавирусом организм направляет слишком много сил. И начинает атаковать сам себя. У взрослых пациентов это – цитокиновый шторм, у детей и подростков — мультивоспалительный синдром.

Светлана Сенёк, заместитель главного врача по лечебной работе ГАУЗ «ДРКБ МЗ РТ»: «Это крайне тяжелое состояние. Если по-простому говорить, это сепсис, как заражение крови. Когда такая аутоиммунная реакция мощная идет по всему организму после перенесенного ковида».

Последствия заболевания заметны и внешне. В соцсетях пользователи все чаще пишут о чрезмерном выпадении волос. Некоторые проходят курс лечения у специалистов.

Элина Хамдиева, трихолог: «Выпадение начинается после двух-трёх месяцев болезни. Выпадает до 70% от всего объёма волос. Если вовремя принять меры, то можно не только приостановить, уменьшить выпадение, но и напитать, дать жизнь новым луковицам».

Ковид отравляет жизнь – в прямом смысле слова. Постковидные заболевания – токсичны и для нервной системы. Потому у переболевших все чаще встречается повышенная утомляемость, эмоциональное выгорание, депрессия и даже панические атаки. Когда организм запоминает тревожный момент. Боится, что он повторится вновь и сам провоцирует панику. Даже без причин.

Оксана Макарова, заведующая отделом медицинских психологов Республиканской клинической психиатрической больницыим.акад.В.М.Бехтерева: «Массовость этих проявлений связана с тем, что ситуация пандемии. Мы столкнулись с непредсказуемостью, неопределённостью, с невозможностью строить какие-то длительные планы. Никто не может сказать, когда все это закончится».

Но приблизить этот момент можно, достигнув коллективного иммунитета. Есть два способа обзавестись антителами: переболеть или вакцинироваться.

Халит Хаертынов, главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Республики Татарстан: «Если даже заболеет вакцинированный человек, заболевание у него будет происходить в более легкой форме, потому что антитела уже выработались и наличие антител смягчает течение заболевания. А если заболевает не вакцинированный человек, не иммунный, у него нет этих антител, поэтому начало заболевания может быть бурным».

Уже на шестой день легкие могут быть поражены на 75%. В таких случаях госпитализируют в реанимацию – с вентиляцией легких. Специалисты отмечают, если в первое время вирус размножался до двух недель, сейчас период сократился до недели — из-за дельта-штамма. Сегодня именно он причина 90% случаев заболеваний в стране. Медики призывают вакцинироваться – не зависимо от уровня антител. И если не сделать выбор в пользу прививки, останется лишь один вариант — переболеть. Но чем завершится эта история болезни — решит уже коронавирус.

 

  • Просмотров: 1079
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!