Почему шишки и шпоры еще не приговор

Заболевания стоп - реальность, которая может коснуться каждого. Тяжелые последствия прогрессирующих заболеваний стоп проявляются с возрастом и часто носят необратимый характер. Однако практически все они, к счастью, поддаются лечению. Об этом «КВ» рассказал кандидат медицинских наук, врач травматолог- ортопед городской клинической больницы №7 г.Казани Булат Зиатдинов.

- Булат Гумарович, насколько распространены заболевания стопы и кто чаще всего им подвержен?

- Если говорить о заболеваниях стоп, то перечень здесь большой. Это приобретенная ортопедическая патология, посттравматические изменения, то есть последствия вывихов, растяжений связок, переломов костей стопы, также деформация стопы - плоскостопие, разрушение хрящевой ткани - артроз и артрит, бурситы суставов стопы и так далее. Если не брать во внимание полученные травмы, то перечисленными заболеваниями чаще всего страдают женщины. Связано это с их физиологией, строением организма: от природы женская стопа более мягкая, эластичная, соответственно, больше подвержена деформации. Отсюда и предрасположенность женщин к заболеванию стоп. Мужская стопа твердая и ригидная, имеет более прочный связочный аппарат, но и мужчины иногда страдают от различных заболеваний.

- Влияет ли обувь на развитие заболеваний?

- Естественно, обувь влияет на здоровье стопы, которая эволюционно не была создана для хождения на каблуках. В идеале люди должны были бы ходить босиком, с пятки на носок, но никак не на шпильках. В данном случае каблук - это катализатор. Если есть предрасположенность, то каблук ускорит процесс развития заболевания.

- Имеется ли безопасная высота каблука и время ношения экстремальных туфель?

- Я бы назвал безопасным каблук высотой 3 - 4 сантиметра. Но ведь к каблуку в комплекте обычно идет еще и узкий нос, поэтому пальцам очень тесно, они в такой обуви буквально лежат друг на друге. Красота требует жертв, поэтому приходится выбирать. Если вы надели высокую шпильку для того, чтобы сходить в театр, на мероприятие, в ресторан, то ничего с вашей стопой за это время не случится.

 - Существуют ли меры профилактики заболеваний стопы?

- Глобальных мер профилактики, к со- жалению, нет. Нельзя сказать, что вот эти упражнения помогут вам избежать плоскостопия или других заболеваний стоп. В первую очередь снизит риск развития болезней грамотный подбор обуви. Что касается ортопедической обуви, то здесь мнения медицинского сообщества разделились. Одни считают, что в ней нога привыкнет к правильной постановке и обувь задаст нужный тон. Кто-то, наоборот, считает, что в жесткой обуви мышцы не развиваются, связочный аппарат слабеет. В Африке было обнаружено племя, представители которого никогда не носили обувь. Но у всех поголовно плоскостопие, которое не мешает им жить. Поэтому здесь нет однозначного ответа.

 - Женщин в возрасте часто мучают шишки на ногах. Из-за них невозможно носить туфли, появляется болевой синдром.

- Основная проблема, с которой к нам чаще всего обращаются, - уплощение переднего отдела стопы. Это заболевание, которое имеет много народных названий: «шишка», «косточка» и так далее. На самом деле это деформация - уплощение арки (свода) переднего отдела стопы. Если бы просто «сбоку что-то вырастало», то в любой поликлинике долотцом подравняли бы и зашили, 15 минут операции - и никакой шишки нет. На самом деле не все так просто. Это с годами меняющаяся биомеханика стопы, изменения арки стопы, которая проваливается, из-за чего лучи, то есть плюсневые кости, разъезжаются, происходит деформация. Применяемые в нашей больнице методики находятся на том же уровне, что и по всей Европе. Метод лечения - только хирургический, потому что стопу ни- какими упражнениями нельзя заставить вернуться в прежнее состояние. Длительность операции и восстановительного процесса зависит от степени произошедшей деформации. Если заболевание еще не запущено, то операция может длиться около получаса. Потом потребуется полтора месяца ношения специальной послеоперационной обуви, и человек может вернуться к своей обычной обуви, но с индивидуальной ортопедической стелькой. Если пациент ходил с деформацией 10 - 15 лет и все пальцы уже переплетены между собой, придется буквально распутывать этот «клубок». Здесь время вмешательства увеличивается, операция становится сложнее, увеличивается и время восстановления.

Основной признак, на который стоит обратить внимание, - это боль. Есть женщины, всю жизнь ходившие на высоких каблуках и к 60 годам имеющие маленькую шишечку, которая их вообще не бес- покоит. Зачем им оперативное лечение? Вся ортопедическая патология идет от пациента к врачу. Врач может увидеть профессиональным взглядом множество имеющихся заболеваний, а пациента это не беспокоит. Если человек внутренне не готов, не созрел оперироваться, значит, в этом нет необходимости. Когда пациент четко понимает, что дальше с этим жить больше нет желания и возможности, тогда стоит ложиться на операционный стол.

- Еще одно возрастное заболевание, о котором просят рассказать наши читатели, - пяточная шпора.

- Что такое пяточная шпора и почему ее так назвали? Потому что на рентгеновских снимках она выглядит как шпорообразный нарост на кости в области подошвенной поверхности. Но на самом деле это не кость! Ничего там не вырастает. Это плантарный фасциит - заболевание, обусловленное воспалительно-дегенеративными изменениями плантарной (подошвенной) фасции. Эта белая пленка - анатомическое образование - крепится к основанию пяточной кости и идет по всей подошвенной поверхности до пальцев. Заболевание возникает из-за длительных постоянных ударных нагрузок на пятки - это биомеханика шага, можно сказать, что это проблема походки. Ударные нагрузки приводят к тому, что фасция становится плотной и на рентгене по плотности схожа с плотностью кости. Но проблема здесь не только в области пятки, а по всей поверхности стопы. Основная клиника такова. Утром человека, лежащего в постели, ничего не беспокоит. Как только он встает на пол, надевает тапочки и делает первый шаг - появляется выраженная боль. Почему? Потому что стопа всю ночь находилась в физиологическом положении. Фасция в состоянии покоя укорачивается. А когда человек встает, меняется угол голеностопного сустава, фасция натягивается, происходят ее микроразрывы. Отсюда острый болевой синдром. Когда человек ходит, происходит активный приток крови. На место травмы направляются лейкоциты, тромбоциты, они пытаются все это «залатать», поэтому в течение дня человек расхаживается, боль проходит. Но стоит к вечеру посидеть в кресле час-два - боль усиливается. За ночь все стихает, а утром начинается заново.

- Выход есть?

- Не надо заниматься самолечением. Народные средства типа уринотерапии, капустного листа, скипидара и так далее не помогут. Народ применяет керосин, мазут, а потом поступает в больницу с химическими ожогами. Но главное - никакого эффекта это не приносит. Существует проверенный метод - ударно-волновая терапия, которая является вспомогательным лечением, ускоряющим регенерацию. Здесь главным фактором на пути к выздоровлению является вовлеченность пациента. Именно ему придется выполнять ряд упражнений, направленных на растяжение плантарной фасции. Тренировать ее придется постоянно и упорно, возможно, не один месяц. Вот тог- да лечебный эффект будет достигнут.

- Кто может получить лечение в вашей больнице?

- Получить консультацию и лечение в нашей больнице могут взрослые жители Татарстана, застрахованные по ОМС. Для них это будет совершенно бесплатно. Что касается жителей соседних регионов, то им мы пока оказываем только консультационную помощь.

Беседовала Виктория ОСИНИНА, "Казанские ведомости".

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://emckzn.ru/pr/news/939-pochemu-shishki-i-shpory-eshche-ne-prigovor#sigProId55bbd6a43f

  • Просмотров: 161
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!