Опыт работы сосудистых хирургов ГКБ 7 Казани высоко оценили московские коллеги

 

В Казани завершила свою работу XXXVI Международная конференция «Горизонты современной ангиологии, сосудистой хирургии и флебологии».

Несмотря на пандемию, Городской клинической больнице №7 Казани удалось успешно мобилизовать внутренний инновационный и научный потенциал, сконцентрироваться на поиске новых подходов и высокотехнологичных решений за счет междисциплинарных взаимодействий, самоотверженности специалистов.

Так, ведущие сосудистые хирурги Городской клинической больницы №7 Казани Ильдар Галиевич Халилов и Наиль Ринатович Закиржанов представили опыт работы по выполнению каротидной эндартерэктомии в сроке до 72 часов острого периода малого ишемического инсульта.

Кроме того, Ильдар Галиевич Халилов и Анвар Наилевич Хузиахмедов представили собравшимся совместную работу «Метод трансюгулярной тромбэкстракции из феморокавального сегмента».

Одним из участников был Роман Николаевич Комаров, российский ученый, доктор медицинских наук, профессор, врач-кардиохирург высшей категории, директор Клиники аортальной и сердечно-сосудистой хирургии в Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова. Лауреат премии РАМН имени Н. И. Пирогова по медицине за цикл работ в области хирургии аорты (2010 г.). Кавалер высшей национальной награды общественного признания заслуг и достижений ордена имени «Гиппократа». Номинант I всероссийской премии в области онкологии «in vita veritas» за достижение года в области онкохирургии (2011 г.).

Работу сосудистых хирургов 7ой горбольницы профессор смог оценить воочию. В операционной клиники была представлена операция трансюгулярная тромбэктомия илеокавального сегмента. Через маленький разрез на шее специальными устройствами удаляются угрожающие жизни тромбы из магистральных сосудов нижних конечностей, что позволяет сократить пребывание в клинике до 2-4 дней.

«Сегодня конференция по сосудистой хирургии ежегодная, и мы находимся в БСМП города Казани. Ильдар Галиевич – заведующий отделением, небольшим отделением, всего 25 коек сосудистых, но в нем они выполняют в год более 1300 операций. Действительно, хочу сказать с полным пониманием тех слов, это одно из более передовых отделений сосудистой хирургии нашей страны. И что мне понравилось – все хирурги без исключения, которые оказывают помощь с сосудами, … во –первых, ангиография делается в день поступления. Сколько у Вас проходит время – вот поступил больной и сделали диагностику?

Ильдар Галиевич Халилов, ангиохирург, к.м.н, заведующий отделением сосудистой хирургии ГАУЗ «ГКБ № 7» г.Казани: «В зависимости от состояния больного, при экстренной ситуации в пределах часа, но это самое большее. Были случаи, когда мы оперировали больных в течении 20 - 30 минут. А вообще в пределах часа мы можем делать диагностическую ангиографию».

«К сожалению, в нашей стране, наверное, мало хирургов, которые занимаются хирургией, делают одновременно и ангиографию в том числе. В этой клинике все хирурги делают и открытые операции, и эндоваскулярные. Коме того, когда делается диагностическая ангиография, если хирург видит необходимость в стентировании, тут же принимается решение устанавливать стент, - подчеркнул Роман Комаров. - Этим могут похвастаться единичные клиники в нашей стране. Честно, очень горд, что знаком с таким человеком, который на 20 койках делает 1300 операций в год, особенно надо сказать, в этом отделении проходит 450 операций на сонных артериях в год! Больного кладут, и в тот же день делают операцию, через день выписывают домой. Он ходит, зеленкой себе мажет на шее, без всякий проблем. Вот так. Мне кажется, это очень интересная клиника, и многим клиникам есть какие изюминки взять у наших татарстанских друзей».

Обмен опытом - неотъемлемая часть повышения квалификации каждого врача. Поэтому каждая представленная на конференции работа является стимулом для развития и других сосудистых отделений страны, позволяет увидеть новые перспективные тенденции развития здравоохранения в условиях быстро изменяющейся мировой медицины и наметить новые задачи в работе.

 

  • Просмотров: 404
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!