Почему россияне не торопятся делать прививку от коронавируса?

Почему россияне не торопятся делать прививку от коронавируса?

Два миллиона человек, казалось бы, много. Но в процентном соотношении с населением страны это не так. Всего 1,5% россиян сделали прививку от новой коронавирусной инфекции. Ничтожно мало, если сравнивать с другими государствами. В США провакцинировались 70 млн человек, или 21%, в Великобритании — почти 20 млн, или без малого каждый третий. Прививки сделал даже более, чем каждый второй житель Эмиратов (55%, или 6 млн человек). В лидерах Израиль — около 8 млн, или 90%. Где в этой битве с COVID-19 Татарстан и не рано ли мы все успокоились?

Не является ли сегодняшний спад заболеваемости новой коронавирусной инфекцией затишьем перед бурей? Этим вопросом задается журналист программы «7 дней» Михаил Любимов, на всем протяжении пандемии в буквальном смысле не покидавший «красные зоны» ковидных госпиталей. Сам он, насмотревшись, как врачи практически валятся с ног от усталости, все эти месяцы вытаскивая с того света людей, сделал прививку от COVID-19 одним из первых в республике. Поэтому сегодня он недоумевает: почему этот простой шаг на пути к безопасности собственной и близких не торопятся сделать тысячи сограждан. И возможность ведь есть — бесплатная! Практически в любом уголке республики. Вот только из 122 тысяч поступивших в Татарстан доз сегодня израсходованы лишь 70%. Оставшейся вакцины хватит еще на 30 тыс. человек. Но сегодняшними темпами они будут израсходованы не раньше чем через месяц.

Между тем специалисты от медицины повторяют то, что уже говорили и в начале пандемии, и минувшей осенью: подобно «испанке» столетней давности, эпидемия будет иметь три выраженные волны. Пока миновали две. Когда будет следующая? Может, уже в марте, может, в апреле? Врачи готовятся уже сейчас противостоять очередному пришествию инфекции. Но у каждого из нас есть возможность облегчить им работу и уберечь свое здоровье и жизнь. Время еще есть, и вакцина — тоже.

(по материалам ТНВ "7 Дней", интернет-издания "Реальное время")

  • Просмотров: 577
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!