"Прямо в сердце. Кардиолог о влиянии COVID-19 на сердце и сосуды"

Кардиологи с тревогой сообщают о том, что у половины людей, перенёсших коронавирусную инфекцию, наблюдаются проблемы с сердцем. Причём осложнения возникают даже у тех, кто переболел бессимптомно. Сравнивая воздействие COVID-19 на сердце, медики называли его "настоящей резнёй". Эту действительно серьёзную проблему в эфире Инстаграм - аккаунтов Оперативного штаба РТ по противодействию распространению COVID-19  @stopcovid19.tatarstan и Министерства здравоохранения РТ – @minzdravrt в программе  «Прямо в сердце. Кардиолог о влиянии COVID-19 на сердце и сосуды»  разбирали вице-премьер РТ Лейла Фазлеева и главный кардиолог Министерства здравоохранения РТ Зульфия Ким.

Эксперт назвала тревожные признаки, при которых необходимо срочно обратиться к врачу. Речь идёт о длительно сохраняющейся одышке, приступах удушья, отёках ног, приступах сердцебиения и перебоев в работе сердца. 

Нагрузка на сердце увеличивается не только при COVID-19, но и при любых инфекциях, ведь организму для борьбы с ними нужен дополнительный кислород. А поскольку инфекции, в том числе и коронавирус, могут негативно влиять на способность легких доставлять кислород, сердечно – сосудистая система начинает страдать. Поэтому так важно не допустить заражения, особенно людям с сердечными патологиями.

 Зульфия Фаритовна напомнила о  мерах профилактики людям с  сердечно-сосудистыми заболеваниями:

- соблюдение правильного рациона питания и водно-питьевого режима;

- физическая активность;

- прогулки;

- соблюдение личной гигиены;

- прием прописанных препаратов.

И еще раз подчеркнула, что важнейшей мерой профилактики была и остается  вакцинация.

  • Просмотров: 1193
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!