ГКБ 7 Казани подводит итоги 2020 года

В Городской клинической больнице № 7 Казани прошел медицинский Совет «Об итогах деятельности клиники за 2020 год и задачах на 2021 год»

На Итоговом медицинском Совете приняли участие:
- министр здравоохранения Республики Татарстан Марат Наилевич Садыков

- председатель Комитета по социальной политике Государственного Совета РТ Светлана Михайлова Захарова

- Глава Администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов г.Казани Тимур Лазович Алибаев,

а также руководители республиканских и городских лечебных учреждений, коллектив больницы, сотрудники кафедр.

 

Пандемия Covid-19 внесла существенные изменения в организацию медицинской помощи не только в Городской клинической больнице №7 Казани, но и во всем мире.

Опасность новой неизвестной болезни заставила врачей по всему миру объединиться и решать проблему сообща.

Открывая госпиталь в экстремальных условиях, коллектив Городской клинической больницы № 7 Казани еще раз доказал, что может выполнить задачу любой сложности за самый малый срок. Все сотрудники прошли курс инфекционных болезней и практически стали инфекционистами.

Госпиталь разворачивался на ходу, создавались буферные зоны, диагностика и лечение создавались и осваивались в реальном времени.

Неизвестная инфекция, неизвестные исходы… без слез не обошлось. Но чувство врачебного долга и плеча коллеги рядом помогли преодолеть страх неизвестности.

Сформировались команды экстренных мультидисциплинарных бригад, которые единовременно оказывали пациенту многопрофильную помощь. Гинеколог слышит хирурга, кардиолог – реаниматолога. Жизненно важные решения – к примеру,  интубировать или нет –  принимаются буквально за секунды. У нас появился уникальный опыт взаимодействия.

Поначалу, конечно, многого не хватало, руководителям больницы пришлось экстренно искать средства индивидуальной защиты – маски, очки, перчатки, антисептики. Помогли предприятия,  общественные и благотворительные организации, молодежные комитеты, волонтеры, которые массово присоединились к марафону «Спасибо врачам».

Решения в области дистанционного обслуживания, в частности – телемедицина - становятся частью новой стратегии развития клиники.

Ушли в онлайн формат  Школа здоровья, Школа пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, консультации пациентов, что позволяет одновременно выходить на связь с ведущими врачами других клиник, коллегиально принимать решения по поводу лечения пациентов с КОВИД и сопутствующими хроническими заболеваниями и спасать жизни.

Показательны операции в прямом эфире из клиники  с демонстрацией возможностей методик визуализации и оценки физиологии.

С июня на базе ГКБ 7 началась реализация пилотного проекта по внедрению дистанционного обслуживания пациентов, принимающих антикоагулянтную терапию, лечение варфарином. Такая форма боты позволяет маломобильным гражданам и пациентам на варфарине быстро и удобно получать соответствующее дальнейшее лечение.

То, что нас не убивает – делает нас сильнее. Больница справилась с поставленной задачей, коллектив обрел новые знания и опыт, уверенность в своих силах. Были и чисто материальные приобретения, которые очень пригодятся в «постковидной» жизни. Каждая палата получила несколько кислородных точек - огромные вложения и материально-технические ресурсы, но это очень актуально для больницы, где много экстренных пациентов – кардиологических, соматических, терапевтических, хирургических.

Результаты ПЦР –диагностики теперь известны в течение дня. Это большой шаг вперед не только для клиники, но и всего города, поскольку лаборатория нашей клиники  работает на всю Казань.

Централизованная лаборатория ГКБ 7 Казани стала образцом лабораторно- информационной системы «Алиса» — лаборатория хорошо зарекомендовала себя в результате двухлетней централизации 11 поликлиник Казани.

Значительно улучшились возможности диагностики и лечения очень многих инфекций, не говоря уже о том, что для плановой госпитализации, для женских консультаций или обследования призывников тоже нужны эти анализы.

Кроме этого, наравне с другими крупными клиниками, ГКБ 7 Казани стала курировать работу еще 11 больниц города и республики.  Цель создания системы кураторства — повышение качества медпомощи населению и усиление профилактического направления в деятельности центральных районных больниц.

В самый «горячий» период в «ковидном» госпитале работали 500 человек врачей и медицинского персонала,  но ни на один день ГКБ №7 не останавливала прием экстренных пациентов.

В сентябре «Мобильная поликлиника» Городской клинической больницы № 7 Казани возобновила прием населения в селах  республики. Бригада автоклиники в соответствии с результатами первого этапа направляет сельчан к узким специалистам. За смену мобильная поликлиника принимает до 100 пациентов.

Особое внимание уделяется диспансеризации - как охвату, так и качеству, чтобы при показаниях пациент немедленно попадал на углубленное исследование, которое дает возможность принятия профилактических мер, проведения своевременного оперативного вмешательства либо оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Для реабилитации пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции в Медицинском центре Иннополиса развернули отделение. Реабилитационное лечение включает в себя: консультацию специалиста, лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику, медицинский массаж, современные методы физиотерапии. Реабилитация проводится бесплатно по полису ОМС.

Городская клиническая больница №7 Казани стала площадкой для профилактического обследования населения в рамках Многоцентрового наблюдательного исследования «Эпидемиология Сердечно-Сосудистых Заболеваний в регионах Российской Федерации. Третье обследование («ЭССЕ-РФ-3»)». По результатам обследования будет получена карта риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений для населения  региона, которая будет передана в МЗ РФ для принятия оперативных мер по улучшению здоровья населения.

Значительно увеличился поток пациентов  в Центре липидологии, где применяются самые современные подходы в диагностике и лечении нарушений липидного обмена и атеросклероза для предотвращения инсульта и инфаркта миокарда. Приём и обследование в центре  бесплатные.

Медцентр Иннополиса разворачивает  программу кардиореабилитации пациентов. Это амбулаторная реабилитация пациентов как из ГКБ №7, так и из других лечебных учреждений г.Казани и республики Татарстан. Новейшее медицинское оборудование позволяет пациентам проходить курс интенсивной реабилитации по индивидуально подобранной программе.

В декабре ГКБ 7 Казани стала единственной в Татарстане  площадкой для клинических испытаний вакциной «ЭпиВакКорона». Добровольцы набирались  из группы риска. Параллельно велась прививочная кампания населения препаратом «Спутник V».

В рамках совершенствования медицинской помощи ГКБ 7 Казани расширила охват как городских, так и сельских пациентов, при этом продолжая развивать высокотехнологичные методы лечения.

Высокотехнологичная медицинская помощь была оказана 2021 пациентам.

2047 пациентам проведены дорогостоящие рентгеноэндоваскулярные исследования, в том числе 1710 коронарографии.

Доля высокотехнологичных видов лечения выросла и составила 13,0%, что в 6,5 раза больше по сравнению с 2013 годом (2%).

По итогам республиканского конкурса «Лучшие товары и услуги РТ» и всероссийского конкурса  «100 лучших товаров России» Городская клиническая больница № 7 Казани стала лауреатом  за «Инновационное комплексное лечение больных портальной гипертензией».

Для профилактики больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения предложено устройство для реализации способа выявления и прогнозирования момента отрыва атеросклеротического образования, по которому с помощью ультразвукового дуплексного сканера получают значение локальной скорости кровотока, его биофизические параметры, определяют структуру и морфологию атеросклеротического образования, выполняют оконтуривание основания и лобовой поверхности атеросклеротического образования.  Получен патент.

Также запатентованы «Миниинвазивный  забрюшинный способ оперативного доступа к нижней полой вене» и «Способ рентгенэндоваскулярного лечения больных тромбозами, с поражением вен в илиокавальном сегментах с использованием проксимальной защиты» и «Способ хирургического удаления» кава-фильтра через забрюшинный мини-доступ.

Началось  строительство корпуса неврологического  и реабилитационного профиля. Планируется расширение реабилитационных технологий с использованием высокотехнологичных методик для успешной социальной и бытовой адаптации пациентов с патологией.

В 2021 году 7ая городская клиническая больница Казани  планирует продолжить свое динамичное развитие, повышение операционной эффективности, а также укрепление и реализацию научного потенциала клиники.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://emckzn.ru/pr/news/646-gkb-7-kazani-podvodit-itogi-2020-goda#sigProId4852302625

  • Просмотров: 153
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!