Челюстно-лицевые хирурги ГКБ 7 Казани: "Слюнные камни удаляем практически безоперационно"

Долгие годы проблема удаления слюнных камней, образовавшихся в протоках слюнных желез, решалась только хирургическим путем: рассечение протока слюнной железы либо ее радикальное удаление. При всей микроскопичности железы риски проводимых операций были серьезными, — образование рубцовых послеоперационных стриктур, возможные травмы ветвей лицевого нерва нередко приводили к нарушению мимики лица, в случае повреждения лингвального и подъязычного нервов потере чувствительности и нарушению речи.

Челюстно – лицевой хирург, заведующий отделением ЧЛХ ГКБ 7 Казани Олег Александрович Иванов признается: «Рассечение протока часто приводит к проблемам в отдаленном послеоперационном периоде ввиду образования рубцов, препятствующих нормальному оттоку слюны а удаление железы целиком приводит к нарушению микрофлоры полости рта, и как следствие, к ускоренному разрушению зубов. Малоприятен и шрам на шее.»

Челюстно-лицевые хирурги нашей клиники сегодня такие операции проводят по малоинвазивной методике, практически безоперационно, под контролем УЗИ -аппарата.

Сначала при помощи УЗИ аппарата определяется местоположение протока и конкремента, далее все манипуляции проводят под контролем УЗИ. Проводят бужирование (расширение) протока через его устье. Через прокол кожи осуществляется пункция протока в его дистальном отделе и фиксация конкремента в протоке с целью предупреждения его смещения. Затем вводят в проток через его устье специальное устройство для захвата конкремента и удаляют его.

Наиболее весомыми достоинствами данного способа удаления конкремента из протока слюнной железы являются:

- атравматичность и профилактика развития осложнений, так как отсутствует элемент рассечения тканей.

- точность и безопасность, так как удаление конкремента происходит непосредственно под визуальным контролем с помощью УЗИ.

- значительное сокращение сроков лечения пациентов в стационаре.

 

  • Просмотров: 1120
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!