• Главная
  • Медиа
  • Архив новостей
  • На территории ГКБ 7 им.М.Н.Садыкова впервые выполнили тотальное эндопротезирование таранной кости индивидуальным керамическим протезом

На территории ГКБ 7 им.М.Н.Садыкова впервые выполнили тотальное эндопротезирование таранной кости индивидуальным керамическим протезом

«В нашу клинику обратился пациент, молодой мужчина, который получил тяжелую травму голеностопного, а точнее, оскольчатый перелом таранной кости, - рассказывает хирург – травматолог – ортопед Булат Гумарович Зиатдинов. - Был первично успешно оперирован в одной из клиник нашей страны, по месту получения травмы, но, несмотря на хорошо проведенную операцию, получил отдаленные осложнения в виде тотального асептического некроза таранной кости, что связанно с особенностями кровоснабжения данной кости, и тяжелого травматического повреждения.

Хирургами 7 горбольницы Казани было принято решение о тотальном эндопротезировании таранной кости индивидуальным эндопротезом из медицинской керамики.

Эндопротезирование голеностопного сустава при аваскулярном некрозе имеет свои особенности и сложности. Оптимальный дизайн эндопротеза таранной кости и материал для его изготовления были предметами дискуссий на протяжении долгих лет. Первые эндопротезы таранной кости замещали её тело и предусматривали сохранение шейки, однако в настоящее время рекомендуется проведение тотального эндопротезирования.

Выбор материала для врачей был очевиден ввиду уникальных свойств циркониевой керамики, а точнее, возможность максимальной полировки данного материала для снижения трения в области сустава. На основе данных рентгеновской компьютерной томографии, нашему пациенту в городе Томск, был индивидуально разработан и изготовлен. при помощи 3D технологий, эндопротез таранной кости. Изделие является полностью отечественной разработкой. В мире только небольшое количество стран имею возможность изготавливать индивидуальные протезы из керамики. Преимущество состоит в том, что для каждого пациента может быть разработан оптимальный дизайн протеза.

Открываются возможности создания анатомической копии сустава и печать протеза таранной кости.

Посттравматический асептический некроз таранной кости является актуальной проблемой современной травматологии и ортопедии, так как значительно снижает качество жизни пациентов с данным заболеванием, крайне часто затрагивает лиц молодого и трудоспособного возраста. В общей структуре заболеваний опорно-двигательного аппарата он, однако, встречается сравнительно редко, что приводит к недостаточной осведомленности практикующих травматологов-ортопедов относительно этиологии, патогенеза, методов диагностики и лечения данной нозологии.

 

 

 

 

  • Просмотров: 446
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!