Метод ЭУС в ГКБ 7 Казани набирает обороты

Уникальное ультразвуковое исследование  с последующей тонкоигольной  пункцией поджелудочной железы на оборудовании экспертного класса в Городской клинической больнице № 7 Казани стало проводиться все чаще.

ЭУС – эндосонография - методика, которая сочетает возможности УЗИ и эндоскопии. Для исследования используют гибкий эндоскоп с видеокамерой,  на конце которого располагается ультразвуковый датчик. Данный метод исследования позволяет максимально точно изучить ткань поджелудочной железы и подслизистые образования желудочно-кишечного тракта. В ряде заболеваний чувствительность данного метода превышает 90%.

Во время исследования врач проводит забор материала  из образования методом тонкоигольной пункции.  Это позволяет установить стадию опухоли до операции, а хирургу -  выбрать оптимальную тактику и значительно улучшить результаты лечения.

Процедура длится 30 минут. Пациент погружен в состояние медикаментозного сна, во время процедуры практически ничего не чувствует. 

Эндосонография является единственным методом визуализации слоев стенки пищевода, желудка и толстой кишки. При раннем раке метод позволяет определить возможность выполнения эндоскопического удаления опухоли благодаря достаточно точному определению глубины инвазии и выявлению изменений в региональных лимфатических узлах.

Как признаются сами врачи, метод ЭУС  особенно важен для диагностики и обнаружения патологических образований отделов  желудочно-кишечного тракта, т.к. имеет зоны, малодоступные для других методов диагностики, а новообразования этой области (как доброкачественные, так и злокачественные) встречаются довольно часто.

  • Просмотров: 822
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!