Татьяна Петрова: "Нет волшебной таблетки, которая сделает тебя счастливым"

20 марта весь мир отметил День счастья. Заведующая эндокринологическим отделением ГКБ №7 Казани Татьяна Петрова рассказала «Вестям Татарстана», в чем же заключается счастье с медицинской точки зрения и от чего зависит выработка «гормонов счастья и любви».

Дофамин, серотонин, эндорфин и другие нейромедиаторы ошибочно называют «гормонами счастья». На самом же деле нет конкретного органа, который отвечает за их выработку, а значит и нет волшебной таблетки, выпив которую, можно стать счастливым.

«Например, если у человек диабет 1-го типа, то мы даем ему инсулин, которого ему не хватает, и он продолжает жить. В случае с «гормонами счастья», вырабатывает их не орган», рассказала эндокринолог.

Образуются гормоны счастья в кишечнике не сами по себе, а из определенных соединений – аминокислот, которые поступают с пищей. Так, 90% серотонина образуется в кишечнике. Он в основном отвечает за чувство сытости, но, попадая в кровоток, способен улучшать настроение.

Чтобы поднять уровень серотонина, врачи рекомендуют употреблять больше белка: рыба, мясо, яйца, сыр, подойдут и продукты с растительным белком, например, фасоль и другие бобовые. Пирожные, торты и другие сладости тоже способны вызывать у нас чувство счастья, однако есть их нужно уметь правильно.

«Если мы съедим то же пирожное и останемся лежать на диване, то эта радость будет кратковременной, так как, в дальнейшем мы увидим угревую сыпь, отложения жира, что точно не принесет удовольствия. Но, пирожное в компании с какой-либо активностью, например, прогулкой, доставит больше удовлетворения и не скажется на фигуре», — дополнила Татьяна Петрова.

Дело не только в еде, эндокринолог назвала простой, но самый действенный способ стать счастливым.

«Правильно питайся, дыши свежим воздухом, двигайся — вот и вся формула счастья», — подметила врач.

Под «двигайся» имеются ввиду не только занятия спортом. Главное – делать то, что нравится: прыгать с парашютом, танцевать или вязать, шить и рисовать – вариантов много. Любая активность способствует выработке «гормонов счастья». Влияют на наше настроение не только физические факторы. У себя в голове мы тоже решаем: грустить нам или радоваться, а значит уровень этих гормонов – история очень индивидуальная, и при длительном упадке настроения смотреть на уровень содержания серотонина, дофамина и других нейромедиаторов – незачем.

«Никакой нормы содержания серотонина или дофамина нет. Взять человека активного, двигательного и человека неактивного – базовый уровень этих «гормонов» у них будет один. Они не отвечают за наше настроение, они лишь помогают оценить ситуацию: что такое хорошо, а что такое плохо, а это для себя мы решаем сами. На одну и ту же ситуацию каждый может посмотреть по-разному: кто-то почувствует злость, а кто-то удовлетворение», — говорит Татьяна Петрова.

Специалист также отметила, что выработка «гормонов счастья» напрямую зависит и от состояния основных гормонов: инсулина, кортизола и других. Заместить какой-то таблеткой серотонин не получится, однако, следуя трем основным правилам: дыши, правильно питайся и двигайся, — можно научиться вырабатывать их в нужном для себя количестве.

https://trt-tv.ru/news/net-volshebnoj-tabletki-kotoraya-sdelaet-tebya-schastlivym-endokrinolog-nazvala-samuyu-dejstvennuyu-formulu-schastya/

  • Просмотров: 912
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!