Эльмира Хусаинова: «Спасти жизнь человека — это одно. Но нужно еще и учить его жить дальше»

Эльмира Растямовна Хусаинова — врач-невролог, заведующая отделением медицинской реабилитации пациентов с нарушением функций ЦНС недавно открытого Республиканского лечебно-реабилитационного центра на базе ГАУЗ «Городская клиническая больница №7» Казани, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации управления здравоохранения столицы Татарстана. О продолжении врачебной династии, уникальных случаях в работе и последствиях недооценки ныряльщиками опасностей дна в реках Татарстана — в ее портрете для «Реального времени».

Продолжательница семейной династии

Эльмира Хусаинова родилась в Нижнекамске в многодетной семье врача. Ее мама родом из Бавлинского района, папа — из Дрожжановского, а встретились и познакомились они в Казани. Тогда отец учился в Казанском мединституте, а мама в финансовом вузе. В семье три дочери. Старшая сестра Эльмиры Растямовны работает врачом-кардиологом, она кандидат медицинских наук, как и наша героиня, а младшая пошла по стопам матери, стала экономистом.

— Нас воспитывали строго, в традициях многонациональной республики. С мамой всегда можно поделиться своими мыслями, получить нужный совет, она печет очень вкусные пироги. Папа привил нам любовь к спорту, научил нас быть стойкими. У нас всегда было твердое намерение профессионально самореализоваться. Мои родители — образец и пример счастливой семьи. Я продолжаю воспитывать своих троих детей в традициях, которые мне привили они, — рассказывает она.

В конце 70-х родителей нашей героини по распределению отправили в Нижнекамск. Растям Сайфуллович Бакиров, заслуженный врач РФ и РТ, работал главным хирургом Нижнекамского района 18 лет. Врачом были и его брат, и двоюродные сестры.

— Я, можно сказать, потомственный врач. Папа часто брал нас с собой на работу. Помню, как мы ждали его после операций. Тогда мы со старшей сестрой учились в школе, и у нас уже не было сомнений, что мы тоже хотим стать врачами, — рассказывает она.

Эльмира Растямовна окончила медицинский лицей в Казани. К тому времени Растям Сайфуллович уже работал в Казани, и семья переехала в столицу. В 2002 году наша героиня окончила Казанский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». Затем был год интернатуры по терапии в КГМУ, а после — два года ординатуры по специальности «неврология».

— Наверное, это была судьба. Тогда я не думала о том, что буду заниматься реабилитацией. Ординатуру проходила на кафедре неврологии и реабилитации Казанского медуниверситета. В это время я уже работала под руководством своего отца в городской больнице №18 врачом-неврологом. Тогда заведующей у нас была Диляра Гумеровна Алтунбаева, которой я бесконечно благодарна. Они научили меня многому, что пригодилось в дальнейшей работе, — говорит доктор.

«Не все пациенты, особенно после инсультов и травм, возвращаются к прежнему качеству жизни»

В 2005 году, наша героиня переехала в Бавлинский район — ее мужа направили туда работать заместителем прокурора. А Эльмира Растямовна стала врачом-неврологом неврологического отделения Бавлинской ЦРБ.

— Работали не только днем. Учитывая кадровый дефицит, были и ночные дежурства. Принимали даже детей, работали за педиатра. Нужно было решать серьезные вопросы, не имея достаточного диагностического оборудования. Конечно, я получила там огромный опыт работы неотложного невролога, — вспоминает доктор.

В условиях районной ЦРБ не было возможности соблюдать установленные сейчас терапевтические окна. Сегодня, согласно принятым нормативам, пациенту с инсультом должны провести необходимые манипуляции и поставить диагноз за сорок минут. В больницу человек с инсультом должен быть доставлен в течение трех часов от начала первых симптомов. А в течение первых 48 часов надо начать проводить реабилитационные мероприятия. При таком раскладе на 65—70% снижаются риски развития осложнений и ускоряется дальнейшее восстановление.

Но вернемся к годам работы в Бавлинском районе. Работая там, наша героиня все больше интересовалась темой реабилитации:

— Спасти жизнь человека — это одно. Но нужно еще и учить его жить дальше, если у него ограничены возможности здоровья. К сожалению, не все пациенты, особенно после инсультов и травм, возвращаются к прежнему качеству жизни. И их нужно научить с этим жить.

В Бавлах в 2007 году наша героиня начала работать в местном реабилитационном центре «Березка» в должности заместителя главного врача по реабилитационной работе. В дни заезда нужно было принимать по 50 пациентов сразу, вспоминает она.

Следующей остановкой стал Мензелинский район — мужа нашей героини, Ленара Хусаинова, назначили прокурором района. А сама Эльмира Растямовна устроилась неврологом в Мензелинскую ЦРБ.

— Пациенты поступали очень тяжелые, не все транспортабельные. А Набережные Челны — далеко. Мы вынуждены были оставлять таких пациентов на терапевтических койках. И тогда встал вопрос об организации неврологического отделения. В 2008 году, в первый год нашего пребывания в Мензелинске, на базе ЦРБ его, наконец, открыли. Благодаря этому мы значительно увеличили выживаемость пациентов, которые смогли получать специализированную помощь, — вспоминает доктор.

Работая в Мензелинском районе, наша собеседница параллельно заканчивала работу над кандидатской диссертацией — она начала ее готовить в 2005 году под руководством профессора Рашида Алтунбаева. Чтобы набирать материал для исследований, как минимум раз в месяц доктор ехала на несколько дней в Казань, почти за 300 километров от Мензелинска. Защитила она свою работу в 2010 году.

Что общего между реабилитацией и младенчеством

В 2013 году семья переехала в Казань. Как раз тогда при поддержке тогдашнего главного врача горбольницы №7 Марата Садыкова (ныне министр здравоохранения республики) и главного специалиста по медицинской реабилитации МЗ РТ Резеды Ахметовны Бодровой было создано отделение медицинской реабилитации пациентов с нарушением функций ЦНС. В нем наша героиня стала заведующей.

Окончательно решив стать реабилитологом, в 2013 году доктор прошла первичную переподготовку на кафедре реабилитологии и спортивной медицины КГМА на врача лечебной физкультуры. Была и стажировка в инсультном центре Университетской клиники Алабамы (США), а чуть позже — еще и первичная переподготовка по новой специальности «врач физической реабилитационной медицины».

Первым пациентом нового отделения был 21-летний парень с тяжелейшей черепно-мозговой травмой — он разбился на мотоцикле.

— Он выжил, но остался вегетативным пациентом, — вспоминает Эльмира Растямовна. — Дышал и кушал через трубку. В дальнейшем он стабилизировался, вышел на уровень минимального сознания. Помню, как мы обучали всему его маму...

Врач сравнивает реабилитацию с детским периодом. Как с маленьким ребенком всегда есть сопровождающий его взрослый, так и в отделении реабилитации тяжелых пациентов сопровождает кто-то из родственников. И иногда именно родственнику нужно больше поддержки, чем самому пациенту. Поэтому на этапе лечения и реабилитации родственников консультирует психолог.

— Родственники ходят по кабинетам, посещают занятия, обучаются всему, что рекомендуют специалисты. Мы постоянно с ними активно работаем. В итоге у них остается минимум вопросов, когда пациента выписывают домой. К тому же это большой плюс для человека, когда, благодаря обученным родственникам, он может продолжить реабилитационные занятия в домашних условиях, — говорит доктор.

«Со строительством центра мы вышли практически на европейский уровень»

В январе 2022 года при горбольнице №7 открылся высокотехнологичный лечебно-реабилитационный центр. Здесь сейчас и располагается вотчина нашей героини — отделение медицинской реабилитации пациентов с нарушением функций центральной нервной системы.

— В 2013 году было принято решение открыть отделение с самым коротким плечом доставки, когда пациент на одном этаже получает лечение после острых состояний (например, инсульта), и здесь же он может пройти этап медицинской реабилитации.

Через отделение нашей героини за неполный год прошло более 600 пациентов из Казани и районов Татарстана. Сюда поступают люди, перенесшие инсульт, тяжелые черепно-мозговые и спинномозговые травмы в ДТП, пациенты с бытовыми травмами, после нейрохирургических операций, больные после удаления различных видов опухолей. Отделение принимает пациентов в самый ранний и острый период — прямыми переводами из других отделений. Например, через 7—10 дней сюда попадают люди после пребывания в сосудистой неврологии с инсультом, через 10—14 дней — из нейрохирургических отделений после тяжелых травм и операций. Некоторые пациенты приходят и из амбулаторного звена по направлению. Они проходят курсы реабилитации не менее двух раз в год.

— Со строительством центра мы вышли практически на европейский уровень оказания помощи по высокотехнологичной медицинской реабилитации, — с гордостью рассказывает доктор и не может не упомянуть своего непосредственного руководителя: — Большую роль в реализации уникального проекта сыграло мудрое руководство главного врача, Артура Маркосовича Деляна.

Наша героиня активно участвовала не только в подготовке лечебно-реабилитационного центра к открытию, но и в разработке проекта парка «Чайковое озеро» рядом с больницей. Весной, летом и осенью в парке проводят занятия для пациентов всей клиники. А еще тут реабилитируются и могут тренироваться паралимпийцы.

Эльмира Хусаинова любит свое дело. И эта любовь взаимна: она врач высшей категории, за 20 лет работы в медицине успела не только защитить кандидатскую диссертацию. Наша героиня — лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники — за разработку и внедрение комплексной медицинской реабилитации больных и инвалидов.

У доктора два сына и дочка. Младшие дети учатся в школе, а старший сын — уже в университете, он хочет стать юристом. В доковидные годы юноша помогал матери в отделении реабилитации — работал волонтером, играл в шахматы с пациентами, вывозил их на прогулки.

Благодарность пациентов и их родственников, простое человеческое «спасибо» — то, что заставляет ее каждый день приходить на работу и получать от нее моральное удовлетворение:

— Мы понимаем, что сделали все от нас зависящее, чтобы восстановить пациента, — говорит доктор в заключение нашего разговора.

 


Подробный материал здесь: https://realnoevremya.ru/articles/267176-spasti-zhizn-cheloveka-eto-odno-no-nuzhno-esche-i-uchit-ego-zhit-dalshe



  • Просмотров: 978
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!