Осторожно: гололедица!

Внимание и осторожность – это главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в гололед. Во время перемещения по скользкой улице не спешите, избегайте резких движений, постоянно смотрите себе под ноги; если нужно осмотреться, не стоит этого делать на ходу – лучше остановиться. Ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперед. Держать по привычке руки в карманах в гололед опасно: при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь. Пожилым людям рекомендуется обзавестись тростью с резиновой набойкой.

Как избежать травмы во время гололеда?

✅выбирайте обувь с плоскими подошвами или низкими широкими каблуками 

✅ходите в стиле «корова на льду» – не отрывая пяток, а двигаясь будто бы на лыжах, скользя короткими шажками;

✅купите теплые перчатки, чтобы не держать руки в карманах. Их можно не успеть вынуть в момент падения, чтобы правильно сгруппироваться;

✅не ходите по гололеду в нетрезвом состоянии. 

✅не бегите за отходящим автобусом по гололеду

✅придерживайте полы, если носите длиннополую верхнюю одежду – в них легко запутаться и упасть, особенно при выходе из транспорта и спуске по ступенькам.

Как правильно падать?

Если равновесие все-таки потеряно  вы падаете, постарайтесь:

✅присесть как можно ниже на корточки, чтобы сократить высоту падения;

✅сгруппироваться – благодаря этому сила удара при падении уменьшится. Причем сгруппироваться получше получится, если выпустить из рук сумку и прочие предметы, находящиеся в них – предметы потом можно собрать, а в момент падения нужно спасать себя, а не их. Помните, что любая «торчащая» конечность примет на себя всю кинетическую энергию удара об лед – а это многократно повышает риск переломов.

✅напрячь мышцы. Рекомендации расслаблять тело в момент падения – ошибочны, так как в этом случае весь удар примут на себя кости, что чревато переломами. А вот при напряженных мышцах существенно возрастает шанс отделаться одними ушибами.

В этом случае, скорее всего, не пострадают кости – особенно если вы успеете сгруппироваться и напрячь мышцы.

Но если вы падаете ничком (лицом вперед) – во-первых, постарайтесь не приземлиться на вытянутые руки, группируйтесь, прижав локти к бокам. Идеально, если голова при этом будет втянута в плечи, спина выпрямлена, а ноги согнуты в полуприседе.

Если же вы падаете на спину, хорошо, если подбородок будет прижат к груди, а руки раскинуты в стороны. Вообще падения на спину и удары затылочной частью головы наиболее опасны, поскольку чреваты повреждениями позвоночника и черепно-мозговыми травмами.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://emckzn.ru/pr/news/1453-ostorozhno-gololeditsa#sigProId2f19c2e7b5

 

  • Просмотров: 91
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!