Система "Единый кардиолог": что получают пациенты ГКБ 7 Казани?

Как работает программа «Единый кардиолог» в Республике Татарстан и что это дает сельским жителям, прикрепленным к Городской клинической больнице №7 Казани?
 
Своевременная экспертная оценка - это очень важно, - рассказывает главный кардиолог Республики Татарстан, заместитель главного врача ГКБ 7 Казани Зульфия Ким.
  
В 2016 году в Республике Татарстан стартовала программа «Единый кардиолог». Были закуплены аппараты ЭКГ, которые подключаются через USB в компьютер. Снятая ЭКГ тут же передается через телемедицинскую облачную систему на экран специалисту функциональной диагностики: пришла пленка – расшифруй. Он открывает ее, расшифровывает и создает документ, который потом будет распечатан и прикреплен к единой медицинской карте пациента в том учреждении, где произведена запись ЭКГ. Эти кардиорегистраторы ЭКГ аккумулированы именно в амбулаторно-поликлинических учреждениях для основного потока пациентов. На одном аппарате снимается от 30 до 120 ЭКГ в день.
 
Также к Единому кардиологу подключены системы суточного мониторирования ЭКГ и АД (холтеры и СМАДы). Информация с них тоже передается в облако, попадает на экран компьютера функционального диагноста, он ее расшифровывает, и дальше все прикрепляется в карточку пациенту.
 
А что пациент получает при этом?

Пациент получает своевременное высококомпетентное заключение о деятельности его сердечно-сосудистой системы, не покидая медицинской организации по месту его проживания. Это может быть фельдшерско – акушерский пункт, а заключение может дать, например, доктор 7ой горбольницы или доктор МКДЦ.

В случае, если у пациента выявлены серьезные нарушения, то доктор указывает это в заключении, оно возвращается по месту записи электрокардиограммы, и дальше фельдшер, который записал кардиограмму , видит это заключение экспертного уровня и, исходя из найденных изменений или нарушений, направляет пациента по скорой, либо здесь же проводит коррекцию терапии.
Кроме того, «Единый кардиолог» - это то «облако», в котором хранится информация: какие были предыдущие кардиограммы, куда пациент обращался.

На сегодня в системе «Единый кардиолог» работает 102 медицинские организации, 13 000 пользователей, 328 фрачей ФД, 297 электрокардиографов, 163 холтера и 77 СМАДов.

Базой «Единой кардиолог» могут пользоваться специалисты, занимающиеся сложными нарушениями ритма, благодаря встроенным фильтрам и очень тонким настройкам по определенным параметрам найти те кардиограммы, которые свидетельствуют о сложных наследуемых каналопатиях, своевременно пригласить пациента на лечение, что в свою очередь позволит ему сохранить жизнь и предостеречь от внезапной смерти.
Кроме того, можно найти пациентов, у которых фибрилляции предсердий. Мы знаем, что фибрилляции предсердий – то самое нарушение ритма, которое может осложниться, например, развитием инсульта. И вот в этом случае можно таких пациентов выявить на своей территории, пригласить на прием, оценить риски и назначить препараты, которые позволят предупредить развитие инсульта и сохранить жизнь пациента.

Это решение позволяет в среднем на 60 процентов сократить время, которое тратится на описание результатов исследований, а также вдвое снизить финансовые затраты за счет экономии термобумаги для печати. Благодаря "Единому кардиологу" описание ЭКГ появляется в карточке пациента в течение одного рабочего дня, а доступ к информации могут получить врачи в разных лечебных учреждениях. Все это упрощает процесс диагностики и ускоряет принятие врачебных решений, - отметила Зульфия Фаритовна.

  • Просмотров: 228
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!