Реабилитация после инсульта: как проходит первая встреча с логопедом?
«После второго инсульта у папы была спутанная речь, он вставлял неподходящие, случайные слова. Еще он зеркалил то, что мы говорим — например, не отвечал на вопрос «как дела?», а повторял его, - рассказывает Назира, дочь пациента лечебно-реабилитационного центра ГКБ 7 Казани. - Поэтому основной целью занятий с логопедом было восстановление логического мышления, чтобы мы снова могли общаться с папой».
«Примерно у трети людей после инсульта, травм, опухолей и инфекций головного мозга нарушается речь, - признается заведующая отделением медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции ЦНС ГКБ 7 Казани Эльмира Растямовна Хусаинова. - Если среди ваших близких есть человек с такой проблемой, важно помнить, что нарушение речи – это не психическое расстройство и не расстройство интеллекта, и здесь важную роль играют логопеды нашего реабилитационного центра.
Если у пациента дрожит голос, он часто делает паузы, ему не хватает выдоха, на ближайшее время мы ставим цель — развить диафрагмальное дыхание, увеличить время фонации, улучшить произношение. Если пациенту сложно дать развёрнутый ответ и сформулировать вопрос — мы работаем над предикативной функцией речи».
Логопеды отделения медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции ЦНС нашей клиники Айгуль Минхалимовна Бикбова и Чулпан Харисовна Гайнуллина сегодня дают ценные советы и рекомендации, как правильно разговаривать с человеком, побуждать к общению и не обидеть.
https://emckzn.ru/pr/news/1379-reabilitatsiya-posle-insulta-kak-prokhodit-pervaya-vstrecha-s-logopedom#sigProIdeef3654cad
- Просмотров: 639