Сосудистые хирурги ГКБ 7 Казани выполнили эндопротезирование дуги аорты

Впервые в Казани сосудистыми хирургами Городской клинической больницы №7 Казани проведена уникальная операция по эндопротезированиию дуги аорты.

Молодой человек поступил с разрывом аорты в клинику в экстренном порядке после ДТП.

«Технология операции не новая: дефект в аорте закрывается специальной трубкой, которую вводят через небольшой разрез на ноге, - ее давно применяют хирурги 7 горбольницы, - рассказывает заведующий отделением сосудистой хирургии Ильдар Галиевич Халилов. - Но в данном случае сложность операции заключалась в том, что кроме самой аорты были повреждены и артерии питающие головной мозг. Поэтому очень важно, чтобы имплантируемая трубка прикрывая дефект в аорте, не нарушила кровообращение головного мозга, для этого её конструкция должна точно совпадать с анатомией дуги аорты, в противном случае даже небольшое несовпадение с анатомией неизбежно приводит к смерти головного мозга»

Операция была выполнена с ювелирной точностью, и молодой пациент, несмотря на фатальное повреждение аорты, уже на следующий день после операции встал на ноги. А через 2-3 дня запланирована его выписка.

  • Просмотров: 255
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!