Зульфия Ким: "Нет ни одного пациента, перенесшего коронавирус без осложнений"

Особенно тревожна ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В медицинские учреждения все чаще обращаются пациенты после COVID-19 с жалобой на сердце. Причем болезнь может проявиться спустя месяц или даже больше.

«Многие пациенты отмечают, что если до этого приступы были раз в год или раз в полгода, то после перенесенной инфекции приступы стали чаще. Очень часто пациенты отмечают учащение венозной боли», - рассказывает заведующая кардиологическим отделением №3 Городской клинической больницы №7 Казани Елена Геннадьевна Слепуха.

Самому молодому пациенту третьего кардиологического отделения - 25 лет, самому пожилому - 92 года. У обоих сердечно-сосудистое заболевание, которое проявилось или обострилось после коронавируса.

Однако медики отмечают, что далеко не все обращаются к врачу при первых тревожных признаках. Врачи советуют проходить диспансеризацию хотя бы раз в год. В первую очередь это касается тех, кто перенес COVID-19, а также людей, страдающих сахарным диабетом и хроническими заболеваниями.

  • Просмотров: 353
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!