Главный реабилитолог ГКБ 7 Казани Резеда Бодрова выступила с докладом на БРИКС

Главный реабилитолог Городской клинической больницы №7 Казани Резеда Ахметовна Бодрова представила систему реабилитации пациентов  на встрече министров здравоохранения стран БРИКС.

Доклад был представлен совместно с врачами Городской клинической больницы №7 Казани - неврологом  Э.Р.Юнусовой и рефлексотерапевтом  Г.М.Каримовой.

До сих пор мнения врачей по поводу того, что из себя представляют постковид и лонгковид, расходятся. Есть пациенты, страдающие от осложнений после реанимации в виде мышечной слабости, одышки, когнитивных проблем, тревожности и депрессий, что похоже на постковид, но может им не быть. И ряд медиков считает, что постковид – это усталость, дискомфорт в груди, когнитивные проблемы, которые нельзя объяснить ничем другим. При этом симптомов – огромное количество, и они зависят от того, какие системы или органы были больше поражены вирусом. Например, тревога, депрессия, когнитивные проблемы, галлюцинации и головные боли говорят о поражении вирусом ЦНС, а боль или жжение в костях, стеснение в груди, боль в суставах и мышечные спазмы – о поражении опорно-двигательного аппарата.

У ряда пациентов симптомы настолько изнурительные, что они не могут вернуться на работу. Особенно страшно, когда у молодых людей развиваются сильные когнитивные нарушения, такие, что они с трудом подбирают слова: в 20-30-летнем возрасте они испытывают все «прелести» деменции.

Врачи, которые наблюдают сегодня пациентов после «легкого» варианта «Омикрон», отмечают, что изматывающая усталость у них длится дольше, чем после предыдущих штаммов, включая «Дельту». «Предыдущие варианты, похоже, вызывали гораздо больше неврологических, психических и когнитивных проблем. Но в последнее время усталость определенно кажется более важным фактором», - отмечает Резеда Ахметовна Бодрова.

Кроме того, наши врачи с сожалением отмечают, что характерной особенностью российского пациента с постковидом является его нежелание обращаться за помощью до последнего. «Практика показывает, что люди приходят за помощью на второй или третий месяц после появления симптомов, когда у них уже сформировались большие проблемы. Этими проблемами чаще страдают менеджеры среднего и высшего звена: они чаще всего получают тяжелые поражения психики при постковиде», - дополнила Резеда Ахметовна.

  • Просмотров: 750
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!