Страницы истории

Строительство больничного комплекса, как медико-санитарной части производственного объединения «Оргсинтез» с поликлиникой на 600 посещений в смену и стационаром на 400 коек, в одном из быстро застраиваемых районов Казани началось в семидесятые годы. Из-за плохого освоения капитальных вложений строительство затянулось на многие годы. Одной из причин этого было строительство промышленных мощностей на п/о «Оргсинтез» и «Тасма». Строительство больничного комплекса и промышленных мощностей вел трест «Казаньхимстрой». 

В начале восьмидесятых годов строительство заметно активизировалось. Нема­лую роль в этом сыграл директор «Оргсинтеза», Герой Социалистического Труда Владимир Петрович Лушников. В 1984 году была введена в эксплуатацию первая очередь объекта - поликлиника. Жители нового микрорайона «39-й квартал» очень нуждались в этом медицинском учреждении. И хотя об окончании строительства было отрапортовано в декабре предыдущего года, функционировать поликлиника начала только с марта 1984 .

В 1987 году была сдана вторая очередь больничного комплекса - стационар, развернуты хирургическое, терапевтическое и неврологическое отделения и параклинические службы. В эти же годы формировался основной костяк коллектива лечебного учреждения, многие члены которого трудятся и по сей день, добросовестно выполняя свой профессиональный долг, они стали отличными специалистами своего дела. 

В период становления больницы большую роль играли общественные организации: профком, партийная организация и совет трудового коллектива, где активную работу выполняли врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Фаниса Хафизовна Гимадутдинова, заместитель главного врача по КЭК Илвера Анверовна Баишева, старшие медицинские сестры Кальчева Надежда Михайловна, Надежда Альбертовна Зенина, Рауза Габдрахмановна Шарипова. Профсоюзный комитет больницы даже в трудные времена во всем ощущал поддержку администрации, и, благодаря этой помощи, коллективу больницы удалось выжить в сложных условиях становления рыночной экономики. И сегодня профком является флагманом общественной жизни больницы.

В том же, 1987 году больничный комплекс на Чуйкова, 54 стал одним из ведущих клинических учреждений и клинической базой усовершенствования врачей Казанского ГИДУВа и КГМИ.

Коллективу комплекса с началом работы пришлось столкнуться с большим коли­чеством обращений. Раньше многие жители микрорайона были ограничены в обра­щениях к врачам. Приходилось ездить за пределы своего района, выстаивать огром­ные очереди на приемах. С открытием новой больницы положение улучшилось, и жители вздохнули свободно.

Самоотверженный труд коллектива был оценен по достоинству - в 1989 году боль­ница была удостоена диплома Татарского областного совета профсоюзов за высокие показатели работы по снижению заболеваемости и достигнутые успехи в меди­цинском обслуживании населения. И сейчас оказание медицинской помощи дер­жится на самом высоком уровне .

На базе ГАУЗ «Городская клиническая больница №7» были реализовано две федеральные программы:

  1. "Модернизация здравоохранения Республики Татарстан на 2011-2012 годы"
  2. «Строительство Больницы скорой медицинской помощи на территории Городской клинической больницы № 7 г. Казани» было включено в перечень объектов для выделения субсидии из федерального бюджета, в составе Инвестиционного проекта, который являлся частью обязательств, взятых Правительством России по проведению XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани.

Повторное применение клиники способствовало тому, что ГКБ №7 сегодня представляет собой одну из наиболее оснащенных больниц города, располагающей современным медицинским оборудованием, высококвалифицированными специалистами и передовыми технологиями в области медицины. Здесь круглосуточно оказывают медицинскую помощь как стационарно, так и на амбулаторных условиях.

Согласно стратегии развития неотложной медицинской помощи в г. Казани, ресурсы для оказания НМП, прежде рассредоточенные по многим ЛПУ, были сконцентрированы в крупных учреждениях. Для территории Заречья, включающей 4 административных района: Ново-Савиновский, Московский, Кировский и Авиастроительный - с общим населением 600 тысяч человек, таким центром стала Городская клиническая больница № 7.

В рамках строительства Центра экстренной помощи города Казани было построено Приёмно-диагностическое отделение, которое кардинально отличается от ранее существующих. В отделении настроена точная логистика движения больных в зависимости от тяжести состояния таким образом, что потоки не смешиваются, и как следствие значительно повышается качество оказания медицинских услуг и сокращается время нахождения пациента в отделении. В ПДО общей площадью 1749 м2 располагается 7 смотровых кабинетов, противошоковый зал; 2 перевязочные и гипсовальная; санпропускник, изолятор, диагностические кабинеты: экспресс лаборатория, 2 рентгенологических кабинета, кабинет РКТ, кабинет рентгенхирургических методов диагностики и лечения, кабинеты ультразвуковой диагностики и эндоскопии.

Сегодня ГАУЗ «Городская клиническая больница №7» это:

  • Стационар 
  • Поликлиника №1
  • Поликлиника №2
  • Поликлиника №3 г.Иннополис
  • Родильный дом №1
  • Женская консультация №1
  • Женская консультация №3
  • Женская консультация №5
  • Травматологический пункт

- 1 264 стационарных коек и 63 реанимационных. Специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная оказывается круглосуточно, 7 дней в неделю;

- 24  стационарных отделений;

- 3332  – штатная численность работников 

- 26 научных кафедры Казанского государственного медицинского университета и Казанской государственной медицинской академии;

-ежегодно в Родильном доме№1 принимают более 6000 родов; 

- более 270 обращений ежедневно в приемно-диагностическое отделение;

- ежедневно более 60 оперативных вмешательств;

- поликлиническая служба ежегодно оказывает консультативно-диагностическую  помощь более 850 тыс. чел.

Врачи клиники прошли обучение и подготовку в ведущих российских и зарубежных медицинских центрах Германии, Израиля, США, Франции. Все это гарантирует качество оказания медицинской помощи в соответствии с современными медицинскими технологиями и стандартами.

ГКБ №7 гордится своими отличными специалистами - хорошо организованная работа всех подразделений - это заслуга заместителей главного врача: Зульфии Анасовны Шайхутдиновой - заместителя главного врача по по медицинской части.

На базе высокотехнологичного центра в соответствии с Федеральной программой модернизации и строительства Больницы скорой медицинской помощи создан Сосудистый центр для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения и  острым инфарктом миокарда на 60 коек. 

В больнице функционирует ряд специализированных центров: первичный сосудистый центр, ревматологический центр, аллергологический центр, центр гепатобилиарной хирургии, центр чрезкожных коронарных вмешательств.

Таким образом, больница скорой медицинской помощи является централизованным лечебно-профилактическим учреждением, оказывающим круглосуточную высококвалифицированную многопрофильную медицинскую помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году.

Наше бессменное руководство

У истоков завершения строительства и ввода в эксплуатацию больничного комплекса стоял его первый главный врач Ильгиз Сабирович Абдуллин - высококвалифицированный социал-гигиенист, кандидат медицинских наук, врач-хирург высшей квалификационной категории, заслуженный врач Российской Федерации и Республики Татарстан, кавалер ордена «Знак почета», обладатель многочисленных почетных грамот и медалей, народный депутат Верховного и Государственного Советов двух созывов. Он руководил медсанчастью  производственного объединения «Оргсинтез» с 1981 по 1991 год. В дальнейшем продолжал  работать внешним совместителем в отделении неотложной хирургии до 2008 года.

В 1991 году на альтернативной основе главным врачом медсанчасти был избран Галимзян Мубаракзянович Сафин. Стоит отметить, что к этому времени 43 - летний Галимзян Мубаракзянович уже приобрел солидный опыт медицинской практики, проработав районным урологом Кировского района, в Республиканской клинической больнице, врачом - урологом - ординатором в ГИДУВе, имел прекрасные отзывы коллег - специалистов. В больнице он работал с 1988 года, избирался; парторгом, председателем Совета трудового коллектива, и, как говорится, знал все плюсы и минусы больничного комплекса. Он неоднократно награждался Почетными грамотами Республики Татарстан и администрации Казани. Несколько созывов подряд Галимзян Мубаракзянович избирался народным депутатом Казанского городского Совета. Подтверждением его заслуг перед Отечеством стало подписание в марте 2004 года Президентом России В.В.Путиным Указа «О присвоении Сафину Галимзяну Мубаракзяновичу почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации», а в 2006 году ему было присвоено Почетное звание «Отличник здравоохранения».

Г.М. Сафин обращал серьезное внимание и всесторонне способствовал  внедрению в практику новых современных методов диагностики и лечения,совместно с сотрудниками кафедр КГМА и КГМУ, базировавшихся в клинике.

С 2008 г. больницей стал руководить Садыков Марат Наилевич. С приходом молодого, опытного менеджера здравоохранения начато масштабное реконструирование больницы. Произошло слияние нескольких учреждений в один крупный холдинг, куда вошли родильный дом №1, поликлиника №5, женская консультация №3 и ГКБ №7.

За несколько лет работы главным врачом был введен в строй современный травматологический пункт на 120 посещений в сутки, открыта новая женская консультация. Начат капитальный ремонт всех объектов ГКБ №7. Заложен фундамент под строительство нового хирургического корпуса, заканчивается строительство приемно-диагностического отделения. Больница задышала новыми надеждами, коллектив оживился мыслью, что будет работать в современной клинике.

1 марта 2009 года М.Н. Садыков участвовал в выборах в Госсовет РТ и был с большим преимуществом в тяжелой борьбе избран депутатом. Сегодня очень много делается для населения Ново-Савиновского района, как со стороны администрации больницы, так и со стороны администрации района. В 2013 году Садыкову М.Н. присвоено Почетное звание «Заслуженный врач Республики Татарстан». В этом же году Марат Наилевич стал лауреатом Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники.

За счет рационального использования ресурсов здравоохранения, правильной и, главное, результативной организации труда медицинских работников, применения современных технологий диагностики и лечения за последние годы значительно улучшились основные показатели деятельности руководимой им клиники.

С февраля 2018 года Артур Маркосович Делян возглавил одно из крупнейших лечебных учреждений  города – ГАУЗ «Городская клиническая больница №7», с коечным фондом в 1200 коек и численностью штата более 2820 единиц. С первых дней назначения на должность ведет активную работу по внедрению новейших инновационных технологий в работу больницы.

В 2011 году Делян А.М. был награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Татарстан, а в 2017 и 2018 годах ему была объявлена Благодарность Министра здравоохранения Российской Федерации.

Требователен к себе и к окружающим, исполнителен, оперативен в принятии решений. Он строго соблюдает принципы медицинской этики и деонтологии. Благодаря своему трудолюбию, порядочности, искреннему вниманию к персоналу и больным, А.М.Делян пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди сотрудников больницы, медицинской общественности г.Казани и Республики Татарстан

Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!