«Мама и COVID-19. Акушер-гинеколог о беременности, фертильности и вакцинации».

Коронавирус при беременности: каковы первые признаки, насколько вирус опасен для мамы и будущего малыша, влияет ли коронавирус на планирование беременности,  передается ли  через плаценту, как лечить COVID при беременности?

Эти и другие вопросы в эфире Инстаграм - аккаунтов Оперативного штаба РТ по противодействию распространению COVID-19 @stopcovid19.tatarstan и Министерства здравоохранения РТ – @minzdravrt в программе  разбирали вице-премьер РТ Лейла Фазлеева и главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения РТ Татьяна Шигабутдинова.

Эксперт заверил: компьютерная томография  является основным методом лучевой диагностики для выявления вирусных пневмоний, в том числе COVID-19.

При проведении КТ грудной клетки беременная матки и плод никогда не попадают в зону сканирования, плод будет подвержен только незначительной дозе рассеянного рентгеновского излучения, приветствуется использование средств индивидуальной защиты пациентки во время проведения процедуры.

Что касается вакцинации, то комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой SARS-CoV-2 (Гам-КОВИД-Вак) противопоказана при беременности и кормлении грудью. Тем, кто привился и задумывается о рождении ребенка, необходимо проконсультироваться с врачом акушером-гинекологом и не беременеть после прививки хотя бы полгода. Тем же, кто получил иммунитет естественным путем, переболев COVID-19, прежде чем планировать беременность, желательно сдать анализы на антитела и выяснить, насколько хорошо они защищены.

Татьяна Николаевна напомнила, что стресс негативно влияет на течение беременности и может спровоцировать ослабление иммунитета. Не нужно впадать в панику из-за боязни заразиться, но и относиться к пандемии легкомысленно, игнорируя рекомендации врачей и профилактические меры, также не стоит.

 

  • Просмотров: 989
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!