Защитите себя от гриппа и ОРВИ

В Республике Татарстан удельный вес заболеваний гриппом и ОРВИ составляет до 90% от всех инфекций, ежегодно в республике переболевает ОРВИ и гриппом до 15% населения, а сезонный подъем заболеваемости в среднем держится 6-8 недель.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан информирует, что в настоящее время в Республике Татарстан заболеваемость гриппом и ОРВИ регистрируется на неэпидемическом уровне. Так, за последнюю неделю (с 6 по 12 января 2020 года) зарегистрировано 12928 случаев, заболеваемость ОРВИ ниже эпидемического порога на 17%. Заболеваемость ниже эпидпорога по всем возрастным группам.

Однако по г.Казани заболеваемость выше эпидемического порога на 33% (7830 случаев) за счет взрослого населения и школьников, среди детей до 6 лет заболеваемость ниже эпидпорога. Уровень эпидпорога на 24% превышен также в Елабужском районе. По другим территориям республики за последнюю неделю превышений эпидпорогов не отмечено.

Укрепляйте иммунитет. Здоровый образ жизни – залог крепкого иммунитета. Правильное питание, закаливание (но не в период заболевания!), физические нагрузки, позитивное отношение к жизни, отсутствие стрессов помогут предупредить многие заболевания.

Оградите себя от источника инфекции. Например, гораздо безопаснее и полезнее пройти 2-3 остановки пешком, чем проехать этот путь в период эпидемии в переполненном транспорте; по возможности следует ограничить посещение малышами детских дошкольных учреждений; с людьми, имеющими признаки заболевания, при необходимости общаться на безопасном расстоянии (1 м).

Ношение маски. Обращаем внимание, что основное предназначение маски в том, чтобы надевать ее больному, тем самым препятствовать распространение вируса в окружающую среду.

Прием поливитаминных препаратов будет полезен для общего укрепления организма в зимний период.

Чеснок. Благодаря мощному фитонцидному воздействию, ежедневное употребление всего 1 зубчика чеснока снижает риск заболеваемости на 70-80%.

Вакцинация защищает. Проверено! Прививку можно сделать в любое время абсолютно бесплатно в поликлинике по месту жительства.

Любое теплое питье, даже простая вода, положительно сказывается на состоянии слизистой, а различные добавки оказывают присущее им специфическое воздействие. Танин и кофеин, содержащиеся в чае, расширяют сосуды и активизируют потоотделение. Мед содержит множество ферментов, которые нормализуют обмен веществ. Лимон является природным антисептиком. Малина вызывает обильное потоотделение и снижает температуру. Липа и калина смягчают кашель. Имбирь уничтожает патогенные микроорганизмы. Шиповник содержит много витаминов и является отличным мочегонным средством.

Алоэ поможет избавиться от кашля. Для средства нужно смешать измельченное растение и мед в пропорции 1:1, принимать 3 раза в день.

Для полоскания и паровых ингаляций подойдет смесь листьев и цветов мяты, ромашки, родиолы розовой, шалфея, эвкалипта.

Высокую температуру хорошо сбивают отвары из листьев брусники (1 ст. ложка на стакан кипятка), коры ивы (1 ч. ложка на стакан), липовый цвет, клюквенный морс.

Будьте здоровы!

  • Просмотров: 144
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!