Лечебная диета при ожирении

Симптоматическое ожирение развивается чаще всего вследствие патологических процессов в центральной нервной (травмы головного мозга, энцефалит 1, опухоли дна III желудочка мозга и др.) или эндокринной системе (адипозогенитальная дистрофия 2, болезнь (синдром) Иценко-Кушинга 3, гипотиреоз 4 и т.д.).Ожирение — заболевание организма, характеризующееся избыточным отложением жира в подкожной клетчатке и тканях вследствие нарушения обмена веществ. Ожирение может быть самостоятельной болезнью (обычное, или истинное — алиментарное ожирение, конституционально-наследственное, первичное ожирение) или выступать как симптом заболеваний (вторичное ожирение).

Доказана связь между ожирением и такими угрожающими жизни заболеваниями как сахарный диабет 2 типа (Garvey с соавт., 1998), артериальная гипертензия, атеросклероз, некоторые виды злокачественных опухолей (Talamini R. с соавт., 1986), нарушения репродуктивной функции (Голикова Т.П. с соавт., 1999), заболевания желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. 

Для лечения ожирения используют немедикаментозные, медикаментозные и хирургические методы. Основным немедикаментозным методом является диетотерапия. Обычно используетсядиета № 8, калорийность которой можно повышать или понижать за счет отказа от тех или иных продуктов в рационе.

Продукты

Рекомендуются

Не рекомендуются

Хлеб

Черный, белковый — до 150 г в день

Белый, вся сдобная выпечка

Супы

Супы на овощных отварах, слабые бульоны из нежирного мяса

Мясные, рыбные и грибные, все крепкие бульоны

Мясо

Постная говядина, кролик, курица без жира в отварном или тушеном виде

Свинина, гусь, утка, баранина, жирные куры, все копчености и колбасы

Рыба

Нежирная рыба в отварном виде или на пару, морепродукты

Все жирные сорта, копченая или жареная

Овощи

Капуста, листовые овощи, редис, огурцы, помидоры, зелень – в сыром или печеном виде, морская капуста

Картофель, свекла, морковь и другие овощи с высоким гликемическим индексом

Крупы, бобовые, макароны

Крупы, фасоль или чечевица в качестве источников незаменимых аминокислот – вместо хлеба

Макаронные изделия

Блюда из яиц

Отварные, приготовленные на пару

Жареные омлеты или глазуньи

Молочные продукты

Маложирные молоко, кефир, простокваша, творог

Твердые сыры, маргарин, сметана, жирное молоко и сливки

Фрукты

Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод до 200 г в день

Сладкие фрукты с высоким гликемическим индексом

Напитки

Кофе или чай без молока и сахара, соки из кислых фруктов и ягод, минеральная вода

Компоты, кисели и нектары с сахаром, сладкая газировка, сладкие соки

Жиры

Сливочное и растительное масла – по 20 г в день только для приготовления пищи

Сало, маргарин, спреды

Примечания:

  1. энцефалит — группа заболеваний, основным проявлением которых является воспаление вещества головного мозга;
  2. адипозогенитальная дистрофия (болезнь Пехкранца-Бабинского-Фрелиха) — симптомокомплекс, характеризующийся ожирением и задержкой полового развития. Может считаться как самостоятельным заболеванием, если ее признаки появились в детском возрасте и причину болезни установить не удалось, так и симптомом органической патологии гипоталамуса или гипофиза (опухоли, нейроинфекции);
  3. болезнь (синдром) Иценко-Кушинга — это совокупность нарушений, вызываемых длительным избыточным содержанием глюкокортикоидов в крови при таких патологических состояниях, как микроаденома гипофиза, опухоль коры надпочечников, кортикотропинома (злокачественная гормонально-активная опухоль бронхов, яичков, яичников), длительный прием глюкокортикоидов с лечебными целями;
  4. гипотиреоз — состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы вследствие, во-первых, непосредственного повреждения щитовидной железы (врожденные аномалии, хронические инфекции, аутоиммунные процессы, состояние после введения радиоактивного йода, операции на щитовидной железе, недостаток йода в окружающей среде), а, во-вторых, патологии гипоталамо-гипофизарной системы.
  • Просмотров: 13516
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!