Травматологическое отделение №1 расположено на 7 этаже первого терминала хирургического корпуса клиники. Отделение, развернутое в 20 комфортабельных палатах на 80 коек, имеются все возможности для оказания качественной медицинской помощи с острой травмой, последствиями перенесенных травм и ортопедической патологией (деформирующими остеоартрозами крупных суставов, деформациями таза и конечностей). Отделение травматологии работает в круглосуточном режиме, семь дней в неделю оказывает все виды травматологической и ортопедической помощи в соответствии с международными стандартами.
В отделении используется широкий арсенал высокотехнологичных хирургических методов лечения: оперативное лечение переломов шейки бедра и вертельных переломов у пожилых пациентов на фоне остеопороза, эндопротезирование крупных суставов, артроскопия, реконструктивно-пластические операции с использованием артроскопической техники (пластика передней крестообразной связки коленного сустава и шов вращающей манжеты плеча). Операции выполняются с использованием современных эндопротезов, металлоконструкций российского и импортного производства, что позволяет добиться быстрого восстановления утраченной функции повреждённого сегмента.
Большое внимание врачи отделения уделяют своевременной и современной диагностике повреждений и системных заболеваний. Современные методы визуализации (РКТ, МРТ) сокращают диагностический период и позволяют своевременно начать адекватное лечение. Магнитно-резонансная томография (МРТ) – это метод медицинской визуализации, применяемый в радиологии для получения детального изображения внутренних структур на основе использования магнитного излучения. Компьютерная томография (КТ) – это метод визуализации на основе использования рентгеновских фотонов для получения изображения с помощью цифровой реконструкции.
Врачи используют комплексный подход к решению вопросов пациента и работают в тесном сотрудничестве с врачами других направлений. Последние годы на базе ГАУЗ ГКБ №7 при поддержке ревматологического центра активно развивается объединенное направление двух специальностей - ревмоортопедия. Совместно кафедрой травматологии, ортопедии и ХЭС КГМУ, возглавляемой д.м.н., профессором Ахтямовым Ильдаром Фуатовичем развернута республиканская программа оказания ревмоортопедической помощи пациентам с системными заболеваниями. Суть программы заключается в том, что на терминальных стадиях заболевания в незавимости от активности процесса производится оперативное вмешательство в объеме тотального эндопротезирования крупных суставов, т.е. замена нефункциональных суставов пациента на искусственные, что приводит к восстановлению функции суставов и улучшению качество жизни пациента. Основная цель любого врачебного вмешательства — улучшение качества жизни пациента. Улучшение качество жизни пациента является важнейшим аспектом качества медицинской помощи любой клиники России, занимающейся этими проблемами.
Ахтямов Ильдар Фуатович
Зайдуллин Дамир Галимуллович
Стационарное лечение в условиях травматологического отделения возможно только при наличии полиса обязательного или добровольноготмедицинского страхования.
Требования к госпитализации пациентов травматологическое отделение №1 ГАУЗ ГКБ №7
Анализы пациентам необходимо сдавать по месту жительства. Результаты анализов действительный в течении 10 дней до поступления в травматологическое отделение №1.
В конце 1967 года приказом ректора Казанского государственного медицинского института была организована кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии. До этого времени преподавание отдельных разделов указанных предметов велось на различных кафедрах хирургического профиля. Создание кафедры было обусловлено постоянным ростом травматизма и значительным тяжестью травм, особенно множественных и сочетанных.
Базой для новой кафедры стала незадолго перед этим открытая многопрофильная 15-я городская больница. Заведующим кафедрой был избран - проф. Г.М. Николаев. Базой кафедры стали два отделения: травматологии и ортопедии - зав. Владимир Георгиевич Чуприн; неотложной хирургии и нейрохирургии - зав. Ефим Михайлович Шульман (впоследствии зав. курсом нейрохирургии). Кафедра состояла из курсов травматологии и ортопедии (зав. - доц. Р.А. Зулкарнеев), военно-полевой хирургии (зав. - доц. Л.М. Нечунаев), нейрохирургии.
В 1968 году заведующим отделением травматологии и ортопедии 15 городской больницы был назначен АА. Суворов. С 1984 года, кафедру возглавил доцент, а с 1988 года профессор Р.А. Зулкарнеев. Его работа по разработке и внедрению в практику системы эндопротезирования с применением полиуретана приоритетна не только в России, но и за рубежом.
В 1999 году кафедру возглавил профессор И.Ф. Ахтямов, автор более 150 научных публикаций и 60 патентов на изобретения. В 1995 году удостоен почётного звания лауреата Государственной премии Республики Татарстан по науке и технике, а в 1996 году - Заслуженного изобретателя Республики Татарстан. За развитие метода чрескостного остеосинтеза в 1997 году профессору Ахтямову И.Ф. присуждена премия фонда имени академика Г.А. Илизарова.
Основным направлением научной деятельности кафедры являются диагностика и лечение множественных, сочетанных повреждений и их осложнений. Эндопротезирование крупных суставов, профилактика тромбоэмболических осложнений в хирургии. Выбор темы обусловлен требованиями практического здравоохранения и постоянным ростом частоты различных видов травматизма.
Для улучшения качества оказания квалифицированной помощи жителям города Казани и республики Татарстан и с целью оптимизации работы ортопедо-травматологической службы на базе клиники ГАУЗ «Городская клиническая больница №7» в январе 2014 года созданы два новых отделений травматологии с разными направлениями специализации. Руководителем отделения назначен заслуженный врач Республики Татарстан, врач высшей квалификационной категории Зайдуллин Дамир Галимуллович.
Отделение травматологии №1 располагается на 7 этаже первого терминала хирургического корпуса клиники. Комфортная обстановка в палатах (1-2 местные и 4 местные) со всеми удобствами, внимательный и приветливый персонал способствуют качеству лечения и скорейшему выздоровлению наших пациентов. В клинике обеспечивается пятиразовое питание. При госпитализации постельное белье и посуда не требуются.
Все врачи отделения прошли обучение и практическую стажировку в ведущих клиниках России и стран Европы, владеют всеми современными методами лечения профильной патологии. Медицинская деятельность врачей травматологов-ортопедов подтверждена сертификатами ведущих клиник травматологии и ортопедии России и ряда зарубежных стран. Сотрудники отделения являются авторами различных изобретений, приоритет которых подтвержден авторскими свидетельствами и патентами РФ. В отделении работают врачи высшей квалификационной категории, кандидаты и доктора медицинских наук. Все врачи отделения имеют сертификаты специалистов по травматологии и ортопедии.