Травматологическое отделение №3 расположено на 7 этаже главного терминала хирургического корпуса клиники. Отделение, развернутое в 10 комфортабельных палатах на 40 коек, имеются все возможности для оказания качественной медицинской помощи с острой травмой, последствиями перенесенных травм и ортопедической патологией (деформирующими остеоартрозами крупных суставов, деформациями таза и конечностей). Отделение травматологии №3 работает в круглосуточном режиме, семь дней в неделю оказывает все виды экстренной и плановой травматологической и ортопедической помощи в соответствии с российскими и международными стандартами.
В отделении используется широкий арсенал высокотехнологичных хирургических методов лечения: оперативное лечение переломов шейки бедра и вертельных переломов у пожилых пациентов на фоне остеопороза, эндопротезирование крупных суставов, артроскопия, реконструктивно-пластические операции с использованием артроскопической техники (пластика передней крестообразной связки коленного сустава и шов вращающей манжеты плеча). Операции выполняются с использованием современных эндопротезов, металлоконструкций российского и импортного производства, что позволяет добиться быстрого восстановления утраченной функции повреждённого сегмента.
Большое внимание врачи отделения уделяют своевременной и современной диагностике повреждений и системных заболеваний. Современные методы визуализации (РКТ, МРТ) сокращают диагностический период и позволяют своевременно начать адекватное лечение. Магнитно-резонансная томография (МРТ) – это метод медицинской визуализации, применяемый в радиологии для получения детального изображения внутренних структур на основе использования магнитного излучения. Рентгеновская компьютерная томография (РКТ) – это метод визуализации на основе использования рентгеновских фотонов для получения изображения с помощью цифровой реконструкции.
Врачи используют комплексный подход к решению вопросов пациента и работают в тесном сотрудничестве с врачами других направлений. Последние годы на базе ГАУЗ ГКБ №7 при поддержке ревматологического центра активно развивается объединенное направление двух специальностей - ревмоортопедия. Совместно кафедрой травматологии, ортопедии и ХЭС КГМУ, возглавляемой д.м.н., профессором Ахтямовым Ильдаром Фуатовичем развернута республиканская программа оказания ревмоортопедической помощи пациентам с системными заболеваниями. Суть программы заключается в том, что на терминальных стадиях заболевания в независимости от активности процесса производится оперативное вмешательство в объеме тотального эндопротезирования крупных суставов, т.е. замена нефункциональных суставов пациента на искусственные, что приводит к восстановлению функции суставов и улучшению качество жизни пациента. Основная цель любого врачебного вмешательства — улучшение качества жизни пациента. Улучшение качество жизни пациента является важнейшим аспектом качества медицинской помощи любой клиники России, занимающейся этими проблемами.
Травматологическое отделение №3 создано 01.06.2021 в результате реорганизации травматологического отделения №1 путем формирования отделений травматологии №1 и травматологии №3 с целью оптимизации коечного фонда и повышения качества специализированной медицинской помощи по профилю «травматология и ортопедия».
Руководителем отделения назначен врач первой квалификационной категории Лобанов Алексей Александрович. Отделение травматологии №3 располагается на 7 этаже первого терминала хирургического корпуса клиники. Комфортная обстановка в палатах (1-2 местные и 4 местные) со всеми удобствами, внимательный и приветливый персонал способствуют качеству лечения и скорейшему выздоровлению наших пациентов. В клинике обеспечивается пятиразовое питание. При госпитализации постельное белье и посуда не требуются. Все врачи отделения прошли обучение и практическую стажировку в ведущих клиниках России и стран Европы, владеют всеми современными методами лечения профильной патологии. Медицинская деятельность врачей травматологов-ортопедов подтверждена сертификатами ведущих клиник травматологии и ортопедии России и ряда зарубежных стран. Сотрудники отделения являются авторами различных изобретений, приоритет которых подтвержден авторскими свидетельствами и патентами РФ. В отделении работают врачи высшей квалификационной категории, кандидаты и доктора медицинских наук. Все врачи отделения имеют сертификаты специалистов по травматологии и ортопедии.