Среди всех причин смерти и инвалидизации сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) занимаю первое место. В РТ около 400.000 пациентов страдают ССЗ.
Лечение тяжелых случаев инфаркта миокарда, а также его осложнений начинается в отделении кардиореанимации. Ежегодно в РФ встречается 2-3 случая инфаркта миокарда на 1000 населения в год.
Наиболее эффективными и современными методами лечения крупноочагового ИМ в первые часы заболевания являются тромболизис и коронарная ангиопластика.
Тромболизис – это метод лечения, когда с помощью лекарственных средств происходит растворение тромботических масс внутри коронарного сосуда, таким образом восстанавливается кровоток в ранее закрытом сосуде.
Ангиопластика – метод лечения, когда закрытый тромбом сосуд раскрывается механически изнутри с помощью специальной техники; при этом доступ до сосудов сердца осуществляется через небольшой прокол бедренной или лучевой артерии, без общего наркоза и разреза грудной клетки. В большинстве случаев данная операция дополняется установкой стента (специальной металлической) конструкции в просвет сосуда.
При консервативном лечении смертность от инфаркта миокарда составляет 17% в год, при применении тромболизиса и ЧКВ - 4-8%.
Высокотехнологическая кардиологическая помощь позволяет не только спасти человеческие жизни, но предотвратить раннюю инвалидизацию.
Территория обслуживания неотложной кардиологической службы ГАУЗ "ГКБ №7 им.М.Н.Садыкова" – около 500 тыс. взрослого населения (Авиастроительный, Московский, Новосавиновский районы). Скорость, качество оказания помощи и правильный уход за пациентами являются необходимыми факторами благоприятного исхода заболевания.
Отделение анестезиологии и реанимации № 3 организовано на базе ГАУЗ "ГКБ №7 им.М.Н.Садыкова" и является его структурным подразделением. Отделение было открыто 15 апреля 2013 года совместно с переездом палаты интенсивной терапии из старого здания стационара (быв. БСМП) и функционирует по настоящее время.
В отделении работают врачи высшей и первой квалификационной категории, кандидат медицинских наук. Врачи отделения имеют сертификаты специалистов по анестезиологии и реаниматологии, кардиологии и ультразвуковой диагностике. Специфика работы отделения и контингент больных требуют умения быстрого принятия решений и глубоких знаний по терапии, кардиологии и анестезиологии и реаниматологии.
Отделение кардиореанимации развернуто на 9 коек для круглосуточного приема пациентов с острым коронарным синдромом, нуждающихся в высокотехнологичном и интенсивном обследовании и лечении.
Отделение специализируется на лечении больных с острым инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией. Пациентам отделения проводятся современные методы лечения:
Для постановки правильного диагноза в распоряжении врачей отделения круглосуточно работающая лаборатория. Для решения задачи высококвалифицированного оказания медицинской помощи врачи кардиореанимации привлекают все имеющиеся в ГАУЗ "ГКБ №7 им.М.Н.Садыкова" инструментальные и лабораторные методы обследования и привлекают ведущих специалистов из других лечебных учреждений.
Профильные заболевания:
Отделение руководствуется законодательством Российской Федерации, приказами Минздрава РФ и РТ, утвержденными стандартами (протоколами) диагностики и лечения МЗ РФ и МЗ РТ, нормативными актами ГАУЗ "ГКБ №7 им.М.Н.Садыкова", алгоритмами диагностики и лечения, утвержденными главным врачом, а также рекомендациями главных внештатных специалистов по профилю заболевания.
В отделении придается большое значение вопросам сестринского ухода и качества проводимых манипуляций. Внедрена система персонифицированной ответственности за проводимые манипуляции.
За короткий срок внедрено проведение таких методик, как внутриаортальная баллонная контрапульсация больным с кардиогенным шоком, использование ингибиторов IIb-IIIa рецепторов (интегриллин, монафрам), использование бивалирудина (ангиокс), использование тромболизиса у больных с тромбоэмболией легочной артерии. Все это позволило значительно снизить летальность от инфаркта миокарда.
Отделение располагается на 3 этаже терминала 1 ГАУЗ "ГКБ №7 им.М.Н.Садыкова".
Баялиева Айнагуль Жолдошевна